Госдума освободила от уплаты налогов в России бизнесменов под санкциями

Согласно поправке, предпринимателям дадут возможность отказаться от уплаты налогов в России после того, как они предоставят справку об их уплате в другом государстве

Депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении поправку в Налоговый кодекс, позволяющую попавшим под санкции предпринимателям отказаться от налогового резидентства России. За соответствующий законопроект проголосовали 322 депутата, против выступили 85 парламентариев, один — воздержался. Трансляция заседания ведется в среду, 22 марта, на сайте парламента.

В ходе обсуждения законопроекта фракция ЛДПР отказалась его поддержать. В партии выразили уверенность, что предлагаемая поправка «работает на миллиардеров из списка Forbes». Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский усомнился в том, что принятый законопроект не нанесет ущерба бюджету страны, указав на то, что налоговые поступления, очевидно, снизятся.

Голосовать за законопроект отказалась также фракции КПРФ и «Справедливая Россия». Депутат Валентин Шурчанов от КПРФ подчеркнул, что «не укладывается в голове», как налоговые послабления будут действовать задним числом, с 1 января 2014 года.

Документ был одобрен парламентариями во втором чтении 17 марта. Комитет по бюджету и налогам указывал, что соответствующая поправка позволит избежать двойного налогообложения бизнесменам, имеющим активы за рубежом, но вынужденным жить в России из-за введенных странами Запада санкций. Автор законопроекта председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») пояснял, что, если гражданин «признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30% (с доходов, полученных в России), то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении».

Согласно поправке, предпринимателям дадут возможность отказаться от уплаты налогов в России после того, как они предоставят справку об их уплате в другом государстве. Заявления в налоговую службу должны быть поданы до 1 июля. По закону налоговыми резидентами России являются граждане, находящиеся на территории государства более 183 дней в году.

Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», отмечали, что воспользоваться поправкой сможет «узкий» круг физических лиц под санкциями. Речь, в частности, шла о миллиардерах Геннадии Тимченко и Аркадии Ротенберге. Ротенберг ранее сообщил, что не будет отказываться от налогового резидентства России, даже если законопроект будет принят.

Новости партнеров