Украина попросила США дать ей статус основного союзника вне НАТО

Предоставление статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США, то есть не требует согласования со всеми участниками альянса

Верховная рада Украины обратилась к Конгрессу США с просьбой изучить вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО и заключении оборонного соглашения. Соответствующее обращение поддержали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает в среду, 22 марта, РИА Новости.

В документе указывается, что статусом основного союзника США вне НАТО обладают как страны, которые находятся в «состоянии мира», — Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и находящиеся «под угрозой военных действий», — Южная Корея, Афганистан или Израиль.

Предоставление статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США, то есть не требует согласия всех стран НАТО. В обращении уточняется, что получение Киевом такого статуса окажет огромное влияние на прекращение «российской агрессии».

Ранее президент Украины Петр Порошенко говорил, что планирует провести референдум о вступлении Украины в НАТО, причем утверждал, что эту идею уже одобряют более половины украинцев. Вопрос вступления страны в Североатлантический альянс потребует согласования всех стран-участниц НАТО.

Новости партнеров