16.12.2009 14:39

Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Свердловской области на уровне "ВВ"

16 декабря. IFX-News - Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги Свердловской области на уровне "ВВ". Прогноз по рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Свердловской области оказывает глубокая экономическая рецессия, которая в условиях ограниченной гибкости и предсказуемости бюджетных показателей приводит к ослаблению текущего баланса областного бюджета. Кроме того, высокая доля металлургии и трубной промышленности в структуре экономики предопределяет зависимость области от волатильных мировых цен на сырьевые товары.
С другой стороны, положительное влияние на кредитоспособность области оказывают: нацеленность администрации на проведение консервативной политики управления долгом (благодаря чему в ближайшие два-три года уровень долга будет, по-видимому, невысоким), финансовая поддержка из федерального бюджета, наличие значительных промышленных фондов, а также показатели благосостояния, превышающие среднероссийский уровень.
Из-за высокой доли налога на прибыль в бюджете области (45% текущих доходов в докризисный период) и высокой доли налогов, поступающих от предприятий черной и цветной металлургии, а также трубной промышленности (25%), финансовые показатели Свердловской области в значительной степени зависят как от стадии экономического цикла, так и от мировых цен на сырьевые товары. Поэтому финансовые показатели Свердловской области сильно пострадали в период мирового экономического кризиса. Сочетание сокращения ВРП, оцениваемого на уровне 15% в 2009 г., и резкого снижения мировых цен на сырье в 2008-м - первом полугодии 2009 г. привело к сокращению налога на прибыль на 33% и стагнации номинальных доходов областного бюджета в 2007-2009 гг.
Более того, как и большинство российских регионов, Свердловская область имеет ограниченную финансовую гибкость, поскольку ставки и нормативы распределения основных налогов регулируются федеральным правительством, а текущие расходы были существенно сокращены в 2009 г.
Прогноз "стабильный" отражает мнение Standard & Poor's о том, что благодаря повышению доходов и принятию мер по ограничению расходов администрация Свердловской области сумеет в 2010 г. повысить текущие бюджетные показатели и поддерживать профицит в 2011-2012 гг. на уровне не ниже 5% текущих доходов. Кроме того, аналитики агентства исходят из предположения о том, что в среднесрочной перспективе долг области останется на низком уровне.

Новости партнеров