16.12.2009 14:45

Газпромнефть обещает Ираку $2 млрд инвестиций

Екатерина Голубкова и Робин Пакстон
МОСКВА (Рейтер) - Нефтяная компания Газпромнефть, получившая в минувшие выходные права на разработку крупного месторождения в Ираке, планирует вместе с партнерами вложить в его освоение около $2 миллиардов и получить первую нефть через три года, сказал в интервью Рейтер заместитель гендиректора Газпромнефти Борис Зильберминц.
Месторождение Бадра, запасы которого Газпромнефть оценивает в два миллиарда баррелей нефти, выйдет на максимальную добычу 170.000 баррелей в сутки через 6-7 лет.
"Для этого месторождения определено два уровня добычи - начальная коммерческая добыча в объеме 15.000 баррелей, которые мы планируем достичь через три года, после чего включается механизм возмещения затрат. Выйти на полку в 170.000 баррелей в сутки мы должны через 6-7 лет с момента подписания контракта", - сказал Зильберминц.
Газпромнефть, пятая по уровню добычи нефтяная компания России, выиграла тендер на Бадру в консорциуме с турецкой Turkiye Petrolleri, корейской Kogas и малазийской Petronas.
Консорциум, в котором российская компания в качестве оператора владеет 30 процентами, будет получать $5,50 за баррель нефти, добытый на этом месторождении. По словам Зильберминца, финальный договор с правительством Ирака будет подписан до конца января 2010 года.
Газпромнефть оценивает запасы Бадра почти вдвое выше оценки иракского правительства и надеется, что это не предел.

Новости партнеров