16.12.2009 14:48

ЛУКОЙЛ потратил 27 млрд рублей, чтобы начать бурение на каспийском месторождении

16 декабря. IFX-News - ОАО "ЛУКОЙЛ" приступило к эксплуатационному бурению на месторождении имени Юрия Корчагина на Каспии. Как говорится в пресс-релизе компании, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин посетили морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) на месторождении Корчагина в российском секторе Каспийского моря. В их присутствии на платформе был подписан акт передачи бурового комплекса МЛСП подрядной организации ООО "БКЕ Шельф", специалисты которой будут бурить специальные и эксплуатационные скважины.
МЛСП была установлена на месторождении в третьем квартале 2009 года. На объекте установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7400 м. Всего на месторождении будет пробурено 26 добывающих скважин, 3 водонагнетательных, 1 газонагнетательная скважина. Начало промышленной добычи нефти запланировано на март 2010 года.
Нефть с месторождения будет поступать по подводному трубопроводу длиной 58 км и диаметром 300 мм на морской перегрузочный комплекс, который включает плавучее нефтехранилище и точечный причал, представляющий собой нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами, машинно-котельным отделением, жилой надстройкой и вертолетной площадкой. Для дальнейшей транспортировки нефти на экспорт или на переработку будут использоваться танкеры-челноки.
Месторождение имени Юрия Корчагина расположено в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в районе месторождения составляет 11-13 метров. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 28,8 млн тонн нефти и 63,3 млрд кубометров газа. Максимальный уровень добычи нефти составляет 2,5 млн тонн в год и 1 млрд куб. м газа в год. Общие затраты на обустройство месторождения составили 27 млрд рублей в ценах 2008 года.

Новости партнеров