ЦБ Австралии вернул ставки к нормальному уровню | Forbes.ru
$59.17
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.56
RTS1147.61
GOLD1280.37

ЦБ Австралии вернул ставки к нормальному уровню

читайте также
+46585 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +544 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1279 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3020 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1247 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3198 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +2851 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +17942 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2063 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2050 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1214 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +15175 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1053 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3599 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5196 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2991 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2527 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +956 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1595 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2480 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4341 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 16.12.2009 14:51

ЦБ Австралии вернул ставки к нормальному уровню

СИДНЕЙ (Рейтер) - Центробанк Австралии сообщил в среду о возвращении процентных ставок к нормальному уровню, что стало неожиданностью для финансовых рынков и заставило инвесторов кардинально изменить свои ожидания относительно повышения ставок в следующем году.
В течение трех месяцев в 2009 году Резервный банк Австралии повысил свою ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 3,75 процента годовых, и инвесторы решили, что к концу следующего года он поднимет ее до 5,0 процента.
Однако замглавы австралийского Центробанка Рик Баттеллино заявил в среду, что нынешний уровень ключевой процентной ставки эквивалентен по крайней мере 4,75 процента годовых, поскольку местные кредиторы повышают ставки по кредитам быстрее Центробанка. Его слова привели к падению курса австралийского доллара и резкому росту фьючерсов на ставку.
"При равенстве других факторов, если процентные ставки в экономике растут относительно ключевой процентной ставки (ЦБ Австралии), необходимость в повышении ключевой процентной ставки уменьшается", - отметил Баттеллино.
"Учитывая эти соображения, было бы разумно сделать вывод, что общий подход к денежно-кредитной политике вернулся в нормальное русло", - сказал Баттеллино.
В прошлом "нормальным" уровнем ключевой процентной ставки, то есть при котором не происходит ни стимулирования, ни сдерживания экономики, рынок считал уровень от 5 до 6 процентов годовых.
"Это очень важно, - говорит главный экономист Westpac Билл Эванс. - Резервный банк Австралии, по всей видимости, сделает паузу на уровне 4,5 процента, а не на считающимся более "нейтральным" уровнем в 5,5 процента".
"Главным посланием стало то, что ставки не будут повышаться настолько, насколько ожидало большинство (аналитиков)", - отметил старший экономист Macquarie Брайан Редикан. - Мы все еще думаем, что ЦБ Австралии поднимет ставку в первой половине следующего года, но потом они могут остановиться на уровне 4,5 процента".
Комментарии Баттеллино прозвучали после того, как стало известно, что ВВП Австралии в прошлом квартале увеличился на скромные 0,2 процента.
Одномесячные межбанковские фьючерсы на февраль прибавили 0,070 пункта до 96,165, что говорит о том, что рынок дает меньше 50 процентов на повышение ставки до 4,0 процента годовых на следующем заседании Резервного банка Австралии в феврале.
На прошлой неделе сразу после выхода обнадеживающих данных о местном рынке труда вероятность составляла больше 80 процентов.
Австралийский доллар опустился на 0,9 процента до $0,8978 - минимального уровня за три недели.
(Уэйн Коул, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться