Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для сбыта российского продовольствия

Александр Ткачев напомнил, что Россия сняла ограничения на импорт турецких цитрусовых и лука, капусты и гвоздик

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев выразил разочарование позицией Турции, пытающейся сократить поставки на свой рынок российского продовольствия и сельхозпродукции, и пообещал найти рынки сбыта в других регионах мира. В заявлении, присланном в редакцию «Газеты.Ru», глава ведомства признал, что в последние дни поступает противоречивая информация из Анкары, связанная с публичными заявлениями турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию.

«Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», — цитирует издание слова Ткачева. Он подчеркнул, что решение правительства Турции ввести пошлину на поставки зерна из России может привести к полному прекращению экспорта сельхозпродукции, в том числе пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса, в Турцию.

Глава Минсельхоза назвал действия Турции ставящими под сомнение искренность намерений Анкары по выстраиванию прочных взаимоотношений с Москвой. «Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство», — подчеркнул при этом Ткачев.

Он напомнил, что Россия проделала огромную работу по снятию ограничений на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем планировалось снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции. При этом турецкая сторона не предприняла активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок.

Ткачев заверил, что Россия продолжит поддерживать своих производителей и экспортеров, а также максимально защищать собственный рынок.

Новости партнеров