16.12.2009 15:30

Совет Федерации предоставил президенту полномочия по оперативному использованию вооруженных сил России ха пределами страны

16 декабря. IFX-News - Постановлением Совета Федерации президенту России предоставлена возможность принятия решений об оперативном использовании формирований Вооруженных Сил РФ за пределами страны. Правом принимать такие решения глава государства наделяется на основании закона "Об обороне", в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России для защиты интересов Российской Федерации, ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, говорится в сообщении верхней палаты.
Как заявил полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков, представленный проект постановления содержит исчерпывающий перечень условий принятия таких решений.
В свою очередь председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил необходимость гарантированной защиты граждан, формирований Вооруженных Сил, иных органов России, находящихся за пределами территории страны, от вооруженного нападения на них. Решение продиктовано необходимостью принятия оперативных мер по отражению или предотвращению вооруженного нападения на другое государство, которое обратилось к нашей стране с соответствующей просьбой. Кроме того, предпринимаемый шаг позволит обеспечить безопасность судоходства и борьбу с пиратством.

Новости партнеров