16.12.2009 17:09

Мировой индекс делового доверия продолжил снижаться в декабре

16 декабря. IFX-News - Доверие к мировой экономике продолжило снижение в декабре, сообщает агентство Bloomberg. Индекс Bloomberg Professional Global Confidence опустился в текущем месяце до 58,87 пункта по сравнению с 60,3 пункта в ноябре и 61,7 пункта в октябре, что было максимальным уровнем с момента начала расчетов два года назад. Тем не менее, показатель превышает 50 пунктов уже пять месяца подряд, то есть с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов.
Наибольшее снижение индикатора - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года. Доверие американских участников опроса к мировой экономике в текущем месяце выросло до 47,7 пункта по сравнению с 46,9 пункта в ноябре. Повышение розничных продаж в США в прошлом месяце вдвое превзошло прогноз, а экспорт достиг максимального уровня за последние 11 месяцев.
Опрошенные дали смешанную оценку динамики на фондовых рынках в предстоящие полгода. Участники опроса из США, Японии и Испании ожидают снижения котировок акций отечественных компаний, в то время как немцы, французы и итальянцы уверены в продолжении ралли на рынках своих стран.
Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы в декабре вырос до 50,9 пункта с 47,7 месяцем ранее. Таким образом, значение индикатора впервые превысило отметку в 50 пунктов. Наиболее пессимистично в Европе по-прежнему настроены испанцы, хотя индекс доверия в стране в этом месяце увеличился до 24,5 пункта с 17,7 пункта в ноябре.
В Японии, где индикатор опустился до 29,5 пункта по сравнению с 29,9 пункта в последний месяц осени, жителей беспокоит укрепление курса иены до максимума за 14 лет по отношению к доллару США, что может негативно сказаться на прибылях компаний. В то же время в целом индекс доверия к мировой экономике в государствах Азии вырос в декабре до 76,2 пункта с 76 пунктов в предыдущий месяц.
Впервые с марта большее количество респондентов сейчас прогнозируют повышение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился до 52 пунктов с 42,4 пункта в ноябре. Кроме того, жители США и Европы остаются уверенными в том, что в ближайшие полгода краткосрочные процентные ставки будут повышаться.
В опросе, проведенном с 7 по 11 декабря, приняли участие более 1,9 тыс. респондентов.

Новости партнеров