16.12.2009 17:57

ВЗГЛЯД: Именно завтра станет понятно, продолжится ралли или сегодня был последний рывок - ГК "Алор"

16 декабря. IFX-News - "Российский фондовый рынок вновь растет опережающими темпами. Индекс ММВБ в результате роста с начала текущей недели вернулся к годовым максимумам, пробитие которых может состояться в случае начала полномасштабного "ралли" на мировых площадках. Сегодня рост на отечественном рынке акций проходит несмотря на сдержанный внешний фон - есть серьезный спрос на российские активы со стороны нерезидентов, что подтверждается динамикой АДР, которая разогревает покупки на локальном рынке", - отмечает эксперт ГК "Алор" Анна Люканова. Среди emerging markets российский рынок сегодня также находится в лидерах роста. В случае покупок в течение завтрашней сессии не исключено, что крупные фонды вновь разогреют развивающиеся рынки акций, что уведет отечественные индексы на новые годовые максимумы, подчёркивает эксперт. "Стоит отметить и рост объемов; не исключаю, что частично он обусловлен закрытием коротких позиций, открытых ранее", - добавляет А. Люканова.
Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика по экономике США оказалась позитивной с точки зрения выздоровления экономики. Число новостроек в США в ноябре увеличилось на 8,9% при прогнозах роста на 8,5%, а уровень потребительской инфляции оказался в рамках ожиданий. "Однако данная статистика может внести коррективы в комментарии ФРС относительно дальнейших планов монетарной политики. Поэтому риск переноса позиций на завтрашнюю сессию достаточно велик. В связи с этим на финише торгового дня не исключена волна фиксации прибыли", - считает эксперт ГК "Алор".
Коррективы в итоги сегодняшней сессии внесут и данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно данным API, запасы нефти и бензина выросли, что может негативно отразиться на нефтяных котировках и также является риском.
Техническая картина также указывает на риски коррекционной волны. Индекс ММВБ вплотную приблизился к уровню сопротивления в районе годовых максимумов. Стабильный внешний фон может привести к коррекции.
"Рождественское ралли" традиционно характеризуется быстрым и взрывным ростом. Подведем первые итоги с начала текущей недели: с уровней закрытия пятницы рынок выстрелил на 6%. Традиционно "ралли" длится до 25 декабря, поэтому время подрасти еще есть, но для более бурного "ралли" нужны сигналы и внешние. Они могут поступить на рынок уже завтра, поэтому именно завтра станет понятно, продолжится ралли или сегодня был последний рывок, после которого на рынке наметится консолидация", - комментирует А. Люканова.
Сегодня рост затронул акции практически всех отраслей. На мысль о входе достаточно крупных среднесрочных инвесторов наводит сохраняющийся рост в бумагах российских телекомов, которые по-прежнему являются наилучшей идеей начала предстоящего года, в частности, под идею дивидендной доходности. Эксперт ГК "Алор" рекомендует спекулянтам использовать рост в акциях телекомов с целью фиксации прибыли, учитывая близость к локальным сопротивлениям.

Новости партнеров