16.12.2009 18:39

ВЗГЛЯД: Фондовые рынки растут на желании восстановления - ИК "Пилгрим Эссет Менджмент"

16 декабря. IFX-News - Фондовые рынки по всему миру весь год растут на одном желании восстановления самих фондовых рынков и мировой экономики, отмечает управляющий активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Владимир Левченко. Вечно расти в умирающей реальной экономике фондовые рынки, конечно, не смогут, но еще какое-то время, вероятно, протянут, полагает эксперт.
Если и дальше продолжать разыгрывать карту восстановления экономики, то без большой игры в акции Газпрома не обойдется, уверен В. Левченко. Капитализация компании большая, акций в свободном обращении много, ликвидность - одна из самых лучших на фондовом рынке России.
"Что из себя представляет Газпром, чем он ценен и чем интересен. Кроме огромных извлекаемых запасов углеводородов, по всем остальным показателям Газпром очень «плохая» компания. Но если один раз удалось разогнать капитализацию компании только на одних запасах, рассказав всем инвесторам «сказки» про их фантастическую ценность, то в настоящее время повторить подобное будет еще проще. Если мировая экономика «восстанавливается», то запасы углеводородов снова становятся очень ценными и их опять на всех не хватает. Причем, в условиях борьбы с глобальным потеплением, запасы газа, являющегося более экологичным топливом, представляются более интересными в сравнении с другими углеводородами. В подобных условиях капитализацию Газпрома можно поднять процентов на 50. На этой же волне могут быть интересны и бумаги Транснефти", - комментирует перспективы указанных компаний управляющий активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент».

Новости партнеров