16.12.2009 19:06

S&P подтвердило рейтинги Мосэнерго, прогноз "негативный"

16 декабря. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сняло с пересмотра с "негативным" прогнозом и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Мосэнерго" "BB-" и рейтинг по национальной шкале "ruAA-", сообщается в пресс-релизе агентства. Рейтинги были помещены на пересмотр с "негативным" прогнозом 24 марта.
В сентябре 2009 года компания привлекла долгосрочный кредит на сумму 186 млн евро от банка BNP Paribas на 13,5 лет и выпустила 5-летние облигации на сумму 5 млрд рублей в декабре 2009 года. "Мосэнерго" удалось досрочно погасить краткосрочные банковские кредиты на сумму 5,6 млрд рублей, а также два кредита Европейского банка реконструкции и развития.
"Выведение рейтингов из списка CreditWatch и их подтверждение отражают улучшение показателей ликвидности компании в последнее время и успешное рефинансирование краткосрочных долговых обязательств", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Сергей Горин.
В сообщении S&P говорится, что уровень рейтингов "Мосэнерго" сдерживают растущая подверженность компании рискам, связанным с волатильным спотовым рынком электроэнергии, значительная программа капиталовложений и высокий уровень концентрации клиентской базы.
Вместе с тем рейтинги "Мосэнерго" поддерживаются такими факторами, как устойчивое конкурентное положение компании в высокодоходных регионах - Москве и Московской области, операционные преимущества аффилированности с ОАО "Газпром", владеющим 53,47% акций "Мосэнерго" и обеспечивающим 98% поставок топлива компании, а также поддержка с его стороны, относительно низкие затраты на производство электроэнергии и тепла электростанций компании на основе технологии комбинированной выработки тепла и электроэнергии, значительная доля продажи тепловой энергии по регулируемым ценам при ограниченной возможности конкуренции и хороший доступ к финансовым рынкам.

Новости партнеров