16.12.2009 19:51

Закон о торговле принят во втором чтении

РИА Новости

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект об основах госрегулирования торговли, который запрещает торговым сетям с 25-процентной долей рынка открывать новые магазины в регионе и ограничивает размер премии за объем 10% от цены договора. В первом чтении законопроект, разработка которого буксовала на протяжении нескольких лет из-за ведомственных разногласий, был принят 11 сентября, второе чтение переносилось дважды. В одобренной версии законопроекта, кроме норм антимонопольного регулирования и ограничения размера премии за объем, содержится также статья, наделяющая правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

Дата вступления закона в силу — 1 февраля 2010 года, говорится в законопроекте. Законопроект предусматривает, что торговая сеть, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении в границах субъекта РФ, в том числе в границах городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, а также в границах муниципального района, городского округа, не вправе арендовать или приобретать в указанных границах дополнительную площадь торговых объектов. На уровне субъектов данное положение вступает в силу с 1 января 2010 года, а на уровне муниципального района, городского округа, а также в границах Москвы или Санкт-Петербурга - с 1 июля 2010 года. Размер премии, которую поставщик выплачивает торговой сети за приобретение у него определенного количества продовольственных товаров (премия за объем), не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Кроме того, не допускается выплата скидки за объем при приобретении тех социально-значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство, а также - включение в цену договора поставки иных видов вознаграждения.
Также в принятом во втором чтении законопроекте скорректированы предельные сроки за поставленную в торговлю продукцию: исчезло упоминание замороженных товаров и молока - теперь предусматривается 10-дневный срок оплаты только товаров со сроком хранения менее 10 дней. Товары, срок годности которых составляет от 10 до 30 дней, необходимо оплачивать не позднее 30 календарных дней, а на продукцию, которая хранится больше 30 дней (а также алкоголь российского производства) - в течение 45 дней. Еще законопроект увеличивает с 50 до 60% долю малого и среднего бизнеса, осуществляющего торговую деятельность, в общем количестве нестационарных торговых объектов. Согласно законопроекту, торговая сеть обязана размещать информацию об условиях отбора поставщика продовольственных товаров и о главных условиях договора на своем сайте, либо предоставлять бесплатно информацию в течение 14 дней со дня получения запроса. Законопроект описывает методы и правила регулирования торговой деятельности, в том числе устанавливает требования к ее организации, оговаривает вопросы антимонопольного регулирования, государственного контроля. При этом регулирование распространяется в основном на крупные розничные сети, специализирующиеся на продаже продуктов питания. В свою очередь главы розничных компаний, отраслевые эксперты неоднократно высказывали свое мнение о том, что закон будет препятствовать развитию розницы и нормальной работе компаний. Также с критикой документа выступили и российские экономисты, в частности, эксперты Высшей школы экономики.
История вопроса
Нижняя палата приняла документ в первом чтении 11 сентября текущего года. Второе чтение было назначено на 9 декабря. Однако накануне помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что документ необходимо доработать. По его словам, к законопроекту предъявлено около десяти замечаний, касающихся прозрачности системы бонусов, надбавок и штрафов, действующих в торговых сетях. Тогда же Дворкович отметил, что представления о сверхприбыли торговых сетей преувеличены, а сам российский ритейл "все еще недоразвит". Представитель Кремля не исключал, что в результате принятия закона о торговле потребительские цены могут вырасти, а прибыль "в какой-то степени перераспределится в сторону производителей от торговых сетей". В свою очередь первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, заявлял, что не допустит изменения законопроекта о торговле, и выразил надежду, что в конечном итоге удастся принять документ, учитывающий интересы сельхозпроизводителей. Однако 9 декабря, а затем и 11 декабря представитель президента в Госдуме Гарри Минх попросил перенести рассмотрение документа. В целом обстановка вокруг доработки законопроекта стала столь горячей, что спикер Госдумы Борис Грызлов даже отметил, что ему придется контролировать закон "до последней запятой", вплоть до выхода текста из стен Госдумы. Тогда же Грызлов пообещал, что больше переноситься законопроект не будет, и документ точно будет принят в декабре.
В понедельник председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил журналистам, что комитет подготовил текст законопроекта о торговле ко второму чтению и документ будет рассмотрен на заседании 16 декабря. Эту дату подтвердил и Дворкович. Между тем накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме вдруг прорвало трубы отопления, и горячая вода залила часть зала пленарных заседании и аппаратной. Однако первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заверил, что инцидент не повлечет отмены пленарного заседания палаты, намеченного на среду. А несколько позже во вторник премьер-министр России Владимир Путин сказал, что рассчитывает на принятие Госдумой в среду законопроекта о торговле во втором чтении с сохранением 25-процентного порога доминирования торговых сетей в регионе.
Новости партнеров