16.12.2009 23:15

ФРС свернет большинство программ поддержки ликвидности к 1 февраля

16 декабря. IFX-News - Федеральная резервная система США в среду по итогам двухдневного заседания оставила ключевую процентную ставку неизменной, а также дала сигнал о скором "сворачивании" большей части программы поддержки ликвидности.
Как отмечается в пресс-релизе ФРС, информация, полученная с прошлого заседания, свидетельствует, что деловая активность продолжила повышение и что ухудшение на рынке труда замедляется. Сектор жилья показал некоторые признаки улучшений за последние месяцы. Расходы домашних хозяйств умеренно повышаются, хотя и сдерживаются слабостью рынка труда, скромным ростом дохода, низкой доступностью кредитов.
Фирмы все еще сокращают постоянные инвестиции, хотя в более медленном темпе, и неохотно образуют рабочие места. При этом они продолжают делать успехи в обеспечении запасов в сторону выравнивания с уровнем продаж. Ситуация на финансовом рынке стала больше поддерживать экономический рост, отмечают в ФРС.
Хотя деловая активность, вероятно, останется слабой какое-то время, ФРС ожидает, что ее действия по стабилизации финансовых рынков и учреждений, финансовое и денежно-кредитное стимулирование и рыночные силы будут способствовать укреплению экономического роста в контексте стабильности цен. При этом ФРС повторила, что "инфляция останется подавленной в течение некоторого времени", и что инфляционные ожидания стабильны.
Комитет сохраняет целевой диапазон процентной ставки в диапазоне 0-0,25% и продолжает ожидать, что экономические условия гарантируют исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода.
Чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынку недвижимости и улучшить условия на кредитных рынках, ФРС выкупает ипотечные ценные бумаги на общую сумму $1,25 трлн и долги ипотечных агентств на сумму около $175 млрд (в предыдущих заявлениях ФРС фигурировал объем до $200 млрд). При этом Комитет постепенно замедляет темп этих покупок, чтобы ситуация на рынках была сглаженной, и ожидает, что эти сделки будут завершены к концу первого квартала 2010 года (в предыдущем заявлении были те же сроки). ФРС продолжит выбирать время для покупок и оценивать общий объем покупок ценных бумаг в свете экономических прогнозов и условий, складывающихся на финансовых рынках, отмечается в сообщении.
Принципиально новым в заявлении ФРС стало то, что сейчас обрисованы сроки начала реализации exit strategy. В свете продолжающегося улучшения функционирования финансовых рынков ФРС ожидает, что срок использования большинства специальных механизмов предоставления ликвидности ФРС истечет 1 февраля 2010. Эти программы включают в себя Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility, Commercial Paper Funding Facility, Primary Dealer Credit Facility, Term Securities Lending Facility. При этом сроки реализации программы Term Asset-Backed Securities Loan Facility остаются прежними.
ФРС готова изменить эти планы в случае необходимости, чтобы поддержать финансовую стабильность и экономический рост.

Новости партнеров