17.12.2009 08:54

Конкурентоспособность РФ вырастет из-за ужесточения регулирования в других странах - Кудрин

17 декабря. IFX-News - Россия имеет шанс стать конкурентоспособной финансовой площадкой с учетом ужесточения регулирования в других странах, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"В посткризисных условиях Россия может создать конкурентную площадку по развитию финансовых центров. Она определяется тем, что другие площадки вводят более жесткие требования, и это отпугивает некоторых инвесторов", - сказал А.Кудрин, отметив, что инвесторы и эмитенты предпочитают уже признанным площадкам такие рынки, как Гонконг и Сингапур. "Россия тоже может быть привлекательной площадкой", - сказал он.
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов также отметил, что регулирование на финансовых рынках во многих странах серьезно ужесточается. "По моему личному мнению, в некоторых странах перегибают палку", - сказал он, имея в виду 50%-ный налог на бонусы во Франции.
"Если дальше будут преобладать такого рода действия на финансовых рынках, очевидно, что ряд компаний и инвесторов будет искать иные центры для размещения своих ценных бумаг и активов. В этом смысле у России появляется шанс усилить свою конкурентоспособность", - сказал В.Миловидов.
А.Кудрин отметил, что для этого необходимо будет выполнить план по развитию финансовых рынков, приняв более 60 нормативных актов. Он сообщил, что правительство РФ в течение месяца доработает стратегию развития финансового рынка с учетом опыта кризиса. После этого новые предложения будут представлены президенту РФ. Это произойдет в начале следующего года, уточнил министр.

Новости партнеров