17.12.2009 09:15

Заявка РусАла на проведение IPO будет вновь рассмотрена комитетом по листингу биржи Гонконга

17 декабря. IFX-News - Комитет по листингу Гонконгской биржи в четверг в очередной раз вернется к рассмотрению заявки "РусАла" на проведение IPO.
Гонконгская биржа, которая сейчас активно занимается привлечением компаний из новых для себя регионов, заинтересована в IPO "РусАла" (до сих пор российские эмитенты на этой площадке не размещались), однако комитет по листингу - орган независимый, в него входят юристы, инвесторы и защитники прав миноритариев, отмечает Wall Street Journal. Комитет интересует вопрос о планах компании по погашению $4,5-миллиардного кредита ВЭБа, привлеченного "РусАлом" минувшей осенью сроком на год и затем пролонгированного до октября 2010 г. В обеспечение обязательств "РусАла" по этому кредиту заложен блокпакет ГМК "Норильский никель", а также акции ряда российских алюминиевых предприятий.
"РусАл" намерен разместить до 10% акций в Гонконге и на парижской Euronext. IPO планировалось провести в декабре, сейчас речь идет уже о начале 2010 года. Крупнейшим покупателем акций компании в рамках IPO должен стать ВЭБ. Наблюдательный совет госбанка уже одобрил возможность покупки до 3% акций "РусАла".
В число организаторов IPO "РусАла", как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог".

Новости партнеров