17.12.2009 09:24

Индексы в Азии снижаются из-за ожиданий сворачивания мер стимулирования

17 декабря. IFX-News - Фондовые индексы стран Азии снижаются в четверг, лидерами падения являются финансовые компании из-за ожиданий, что Федеральная резервная система (ФРС) США и другие центробанки мира повысят процентные ставки в следующем году, сообщило агентство Bloomberg.
Падение на фондовых площадках Азии ускорилось после того, как центральный банк Гонконга объявил, что присутствует риск "резкой коррекции цены активов" на гонконгских рынках.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8% - до 118,72 пункта. С начала года показатель прибавил 32%, его прирост по итогам года, вероятно, будет максимальным с 2003 года.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,4%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,9%, китайский Shangahi Composite - на 1,4%.
Котировки акций австралийского Westpac Banking упали на 1,8%, Commonwealth Bank of Australia - на 1,2%.
Бумаги девелопера China Overseas Land & Investment Ltd. подешевели на 2,1% на торгах в Гонконге.
Лидером падения на торгах в Шанхае является FAW Car Co. (4,6%), производящая автомобили в Китае совместно с Volkswagen AG, из-за опасений, что огромный объем IPO вызовет утрату интереса к существующим акциям. Chongqing Changan Automobile Co., китайский партнер Ford Motor Co., потерял 2,9% цены акций.
Курс ценных бумаг второго по величине производителя железной руды в мире Rio Tinto повысился на 1,2% после того, как ФРС отметила некоторое улучшение в экономике.
Цена акций страховщика AXA Asia Pacific Holdings Ltd. подскочила на 13% поскольку National Australia Bank Ltd. согласился купить ее бизнес в Австралии и Новой Зеландии. Акции самого банка подешевели на 0,1%, так как он намеревается профинансировать приобретение за счет допэмиссии объемом 1,5 млрд австралийских долларов ($1,3 млрд).

Новости партнеров