17.12.2009 09:30

Продажа госпакета акций Citigroup отложена как минимум на 3 месяца

17 декабря. IFX-News - Американские власти отложили как минимум на три месяца начало продажи принадлежащих государству акций Citigroup Inc., так как предложенная рынком цена привела бы к потерям для государства, сообщает The Wall Street Journal.
Ранее на этой неделе было объявлено, что правительство США, которому принадлежит 34% капитала Citigroup, продаст принадлежащие ему обыкновенные акции банка на сумму $5 млрд - параллельно с эмиссией новых бумаг, которая проводится самим Citi. Однако из-за вялого спроса на акции сделка принесла бы государству, как выяснилось в среду, лишь по $3,15 из расчета на акцию, что на 10 центов ниже цены, за которую Минфин покупал бумаги. Таким образом, в результате сделки государство вынуждено было бы зафиксировать убытки на сумму в $770 млн.
Теперь государство планирует распродать акции банки поэтапно в течение 12 месяцев, а не 6-12 месяцев, как заявлялось ранее.
Решение Минфина отложить продажу акций ставит под сомнение правильность решения Citigroup вернуть $20 млрд, полученных банком из средств TARP, пишет газета со ссылкой на мнение инвесторов и аналитиков.
"Все это говорит о том, что это был преждевременный шаг. Спроса на акции Citigroup не оказалось", - сказал аналитик Calyon Майк Майо.
Акции банка упали в цене на 4% на основных торгах, еще на 7% - до $3,22 - на вечерней дополнительной сессии, когда стало известно о решении Минфина. В середине 2007 года акции Citi стоили больше $50.

Новости партнеров