17.12.2009 10:21

ВЗГЛЯД: Открытия торгов на российском фондовом рынке ждем с разрывом вниз на 0,75-1%- ИГ "Октан"

17 декабря. IFX-News - У аналитика ИГ "Октан" Максима Чернега появилось подозрение, что на российском фондовом рынке началось предновогоднее ралли: индекс РТС днем вырос на 3,77% и вечером прибавил, если можно так выразиться, еще 0,03%, индекс ММВБ вырос на 4,23%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,71 млрд, из которых $2,58 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 224,64 млрд рублей, оборот в индексе составил 80 млрд рублей, констатирует эксперт.
Фондовые индексы Нового Света закрылись с разбросом от -0,1% до +0,3%, что показывает на спокойную реакцию игроков на результаты заседания ФРС США, макроэкономическая статистика осталось за бортом. Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 1,3%, на фоне довольно оптимистической статистики и позитива в финансовом секторе после появления информации о том, что введение новых, более сильных требований к капиталу будет перенесено на 2012 или даже 2013 год.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне пошли вверх, цены на золото поднялись до $1130, цены на нефть стоят около $74, американский доллар против корзины валют торгуется нейтрально. В общем-то, на сырьевых рынках ничего сверхъестественного не происходит, отмечает М. Чернега.
"Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня можно ожидать с разрывом вниз на 0,75-1%. Вчера отечественные ценные бумаги уж очень сильно убежали вверх, без видимых на то причин - хотелось игрокам предновогоднего ралли, вот они себе его и сделали, воспользовавшись "узким рынком" и низкими объемами торгов. По большому счету закрытие года никогда не бывает релевантным и обусловлено скорее увлекательной корпоративной игрой под названием "получи бонус". Учитывая пикантность ситуации, в которой находится мировая экономика, в следующие две недели фондовые рынки могут двигаться как и куда угодно, но каких-либо вменяемых идей придется ждать уже в первом квартале 2010 года. В конце концов, есть стойкое ощущение, что чем выше наш рынок заберется сейчас, тем веселее будет в следующем году", - заключает эксперт ИГ "Октан".

Новости партнеров