17.12.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытия торгов на российских биржах с "гэпом" вниз, который может быть в пределах 1% - ИК "IT Invest"

17 декабря. IFX-News - "Несмотря на бодрый старт, ведущим американским фондовым индексам так и не удалось развить или хотя бы закрепить его. Основное внимание инвесторы сосредоточили на послании Федерального Резерва США, который оставил уровень учетной ставки на рекордно низких отметках. В комментариях ФРС было отмечено улучшение экономики Штатов, выделен факт приостановки ухудшения ситуации на рынке труда, а также указано на улучшения в жилищном секторе. Главное, что не порадовало биржевых игроков, - это сохранение идеи дальнейшего сокращения экстренных финансовых мер для поддержки банков (основная часть программ накачки ликвидности завершится 1 февраля 2010 г). В итоге, биржевые показатели Америки вчера завершили день в разнополярных областях вблизи нулевых отметок", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Таким образом, ФРС сохранила на валютном рынке, курс на укрепление американской валюты против евро. Сегодня утром неприятной новостью для позиций евро, стало понижение рейтинговым агентством S&P долгового рейтинга Греции. Пара евро/доллар падала ниже уровня 1,44. Вчерашний резкий скачок цен на нефть, который произошел после публикации данных по запасам нефти от Минэнерго США, сегодня нивелируется укреплением курса американской валюты. После того, как вчера вечером котировки почти достигли отметки $75/барр, сегодня мы видим их сползание к уровню $74/барр, полагает А. Потавин. Сегодняшние торги в Азии проходят в основном в зоне умеренного снижения фондовых индексов. Рынки Китая и Гонконга торгуются хуже своих коллег, после предупреждения Центрального банка Гонконга о том, что цены на городскую недвижимость могут испытать глубокую коррекцию.
С учетом довольно слабого закрытия торгов в Штатах, снижающихся фьючерсов на американские индексы (S&P -0,4%) главный аналитик ИК "IT Invest" ожидает открытия торгов на российских биржах с "гэпом" вниз, который может быть в пределах 1%. "Однако, чрезвычайно сильное закрытие нашего рынка акций накануне и отложенный спрос по ряду ликвидных бумаг, думаю, будет способен вывести наши биржевые показатели в рост в первые часы торговой сессии. В связи с этим, мы советуем использовать эту волну роста для фиксации прибыли по акциям купленным накануне. По итогам дня, думаю мы увидим снижение наших биржевых показателей", - добавляет А. Потавин.
Сегодняшний торговый день обещает быть насыщенным событиями и волатильным. В 12:30 ожидаются данные из Великобритании по розничным продажам (прогноз: +0,5% м/м). В 16:30 выходят недельные данные из США по первичным обращениям за пособиями по безработице. В 18:00 - декабрьский Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (прогноз: 15,8) а также ноябрьский Индекс опережающих индикаторов (прогноз: +0,7% м/м). В это же время пройдет голосование в Банковском комитете Сената по повторному утверждению Бернанке на должность главы ФРС.

Новости партнеров