17.12.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Сегодня ожидаем негативного открытия торгов на рынке акций - ИК "Nettrader"

17 декабря. IFX-News - "Сегодня мы ожидаем негативного открытия торгов, чему будет способствовать внешний фон, который начал ухудшаться после выхода комментариев, сопутствующих решению комитета по открытым рынкам ФРС США, которые вызвали укрепление доллара на международном валютном рынке", - прогнозирует аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. Сохранив ставку на текущем уровне, ФРС отметила улучшения в экономике и дала понять, что в начале следующего года начнется сворачивание антикризисных мер призванных сохранить ликвидность на высоком уровне, что может в ближайшей перспективе спровоцировать сворачивание carry trade и вызвать продажи рисковых активов и рост доллара. "В результате, сегодня всю "прелесть" комментариев ФРС российский рынок ощутит на себе, в виде волны продаж, которая пройдет по рынку с открытия. Если игроки начнут сворачивать carry trade, вполне вероятно, что до следующего года российский рынок не увидит новых высот", - не исключает аналитик.
Вчера торги на российских площадках прошли в позитивной динамике. Утренний умеренно-негативный внешний фон не помешал "быкам" взять инициативу в свои руки и начать восходящее движение. При этом в дальнейшем, рост внешних рынков акций и цен на нефть оказали российским игрокам поддержку, в результате чего рост сохранялся до конца торговой сессии. Лучше рынка выглядел сектор региональных телекомов, компанию которому составили Сбербанк (+6,4%) и Роснефть (+6,6%). Хуже рынка закрылись Ростелеком (+0,4%) и ОГК-5 (-0,4%). По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 4,23%, закончив день на уровне 1388,6 пункта.
Торги на американских площадках открылись ростом котировок, в первые минуты основные индексы прибавила порядка 0,5%, после чего рынки перешли в "боковое" движение в ожидании решения по ставке и комментариев ФРС США, после публикации которых на рынках начались продажи, вернувшие основные индексы к уровням закрытия предыдущего дня, подчёркивает Б. Зварич. В результате индекс Dow Jones снизился на 0,1%, индексы S&P500 и NASDAQ выросли на 0,11 и 0,27% соответственно. На утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 продолжил снижение, в результате чего к 9.45 он торгуется на уровне 1101,5 пункта.
Рынок энергоносителей после нашего закрытия демонстрировал "боковое" движение, которое было продолжено на утренней сессии. к 9:45 фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне 74,1 доллара за баррель.

Новости партнеров