17.12.2009 10:30

Развитые и развивающиеся страны пытаются договориться о долгосрочной "климатической" помощи

17 декабря. IFX-News - Официальные переговоры на конференции ООН по вопросам изменения климата, проходящем в Копенгагене, возобновились после девятичасовой задержки, сообщает британская телерадиокорпорация BBC в четверг.
Вместо того, чтобы начаться в 13:00 по местному времени, переговоры начались лишь в 22:00. Задержка была связана с резкой реакцией развивающихся стран на попытки организаторов саммита предложить в качестве основы для переговоров новые документы. Новые бумаги были представлены нескольким ключевым делегациям и оказались решительно отвергнуты.
Одной из главных причин разногласий стали суммы, которые развитые страны должны выделить развивающимся для борьбы с последствиями изменений климата. Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предположил, что странам третьего мира пока придется отказаться от надежды получить долгосрочную финансовую помощь от развитых стран.
Однако к вечеру среды бедным странам была обещана дополнительная помощь, главным образом от Японии, заявившей, что в случае достижения согласия будет ежегодно выделять развивающимся странам по $5 млрд с 2010 по 2012 год.
Между тем, президент Российской Федерации 17-18 декабря примет участие во встрече глав государств и правительств в рамках Конференции ООН по изменению климата, проходящей в Копенгагене, сообщила пресс-служба Кремля. Россия готова поставить перед собой новые задачи для улучшения глобальной экологической ситуации, заявил сам президент РФ в своем видеоблоге, размещенном в понедельник утром.

Новости партнеров