17.12.2009 10:42

ВЗГЛЯД: Можно ожидать на фондовом рынке движения вниз, которое, вряд ли, примет какой-то агрессивный характер - ИК "Финанс-Инвест"

17 декабря. IFX-News - "В среду российский фондовый рынок продолжил реализовывать накопленный с начала декабря потенциал к росту благодаря чему еще до обнародования итогов заседания ФРС был достигнут максимум с начала года по индексу ММВБ. Индекс ММВБ закрылся ростом в 4,23% вблизи своей прежней годовой вершины, достигнутой 18 октября, на 1388,59 пунктах. Индекс РТС повысился на 3,77% до 1449,02 пунктов. Объемы торгов существенно увеличились", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Неопределенность в отношении вектора российского рынка акций после малоактивных блужданий чуть выше 1300 пунктов по индексу ММВБ была снята окончательно еще накануне, когда этот фондовый индикатор сумел преодолеть сопротивление верхней границы нисходящего коридора (вблизи 1325 пунктов). В среду неизбежный после подобного процесс перехода потенциальной энергии в кинетическую был запущен, невзирая на предстоящее обнародование ФРС вердикта в отношении процентных ставок, что, в большинстве случаев как раз сокращает волатильность на рынках. Биржевые игроки предпочли руководствоваться техническими соображениями и не «забивать себе голову» рассуждениями, с какими настроениями может открыться рынок акций на следующий день. Аналитик замечает, что хоть и последние опубликованные данные серьезно усложнили задачу для монетарных властей США выбора правильного решения, все же мало кто предполагал, что ключевая формулировка «ставки будут оставлены на текущем уровне на продолжительный срок» будет подвергнута изменению. Некоторые опасения вызывало лишь то, что Бен Бернанке может все же задать ориентир рынку, когда будет дан старт отхода от сверхмягкой политики, но они также были не очень весомы.
Вновь, как и днем ранее, триггером для технических покупок выступила динамика цен на нефть. Если в начале декабря их отход от максимальных отметок с начала года обусловил отставание российского рынка акций от промежуточных результатов своих оппонентов, то на этой неделе, противоположная ситуация, несмотря на укрепление американского доллара, напротив, вдохновила «быков», для того чтобы нарушить этот диспаритет. После преодоления накануне планки в $70/барр. по сорту WTI благодаря отличным данным по промпроизводству в США, котировки черного золота продолжили двигаться вверх в ожидании сокращения запасов по данным от Минэнерго, не обратив особого внимания на «медвежий» характер подобных данных от Американского института нефти. Впрочем и со стороны другого ориентира для российского рынка акций биржевым игрокам не пришлось увидеть подвоха. Предварительные декабрьские индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг еврозоны носили оптимистичный характер, уровень безработицы в Великобритании оказался ниже прогнозов. К этому стоит прибавить, что к покупкам подталкивали к тому же ожидания благоприятных данных с американского рынка жилья.
Таким образом, после открытия российский рынок акций недолго определялся со своим движением внутри дня. Сохранение позитивной динамики на внешних рынках, помноженное на вынужденное закрытие остававшихся на рынке «коротких позиций» при достижении цен стоп-приказов в итоге еще до публикации порции статистики из США подбросило рынок на приличную высоту (в среднем наиболее ликвидные бумаги на тот момент успели подорожать на 3%). Статистика из США также не испортила этот «праздник». Несмотря на разочаровывающий индекс в домостроительной отрасли, опубликованный накануне, данные по закладкам домов (574 тыс. в рамках прогнозов против пред. 527 тыс.) и количеству выданных разрешений на строительство (584 тыс. при ожиданиях в 570 тыс., пред. 551 тыс.), показали восприимчивость рынка жилья к продлению введенных фискальных стимулов, что закладывает почву для поддержки экономического роста в грядущем году. Вышедший в это же время индекс потребительских цен (+0.4% в рамках ожиданий, Core 0% при прогнозе в +0.1%), смягчил эффект опубликованного накануне индекса цен в промышленности, показав, что на данный момент инфляция в США, действительно, является пока еще «подавленной» по словам г-на Бернанке, и не представляет особой угрозы. После этой статистики ралли на российском рынке продолжилось. Последним аккордом его стал позитивный отклик на данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США, подаривших вместе с данными по промпроизводству вторника надежду на выправление ситуации с фундаментальной точки зрения.
Торги в среду в итоге завершились впечатляющим ростом российского рынка акций точно вблизи годовой вершины по индексу ММВБ, откуда легко можно будет пойти на установление новых рекордов и также легко вернуться к исходным позициям декабря. В принятии дальнейших решений инвесторы теперь будут опираться на ключевые моменты сопроводительного комментария ФРС.
Локомотивом состоявшегося повышения стали акции наиболее «тяжеловесные» акции в индексах: Роснефть (+6,35%), Газпром (+5,13%), Сбербанк (обык. +6,18%, прив. +8,86%), Сургутнефтегаз (обык. +5,05%, прив. +5,01%), ВТБ (+5,16%), Лукойл (+3,82%). Именно на них обратили свой взор, вероятно, вернувшиеся на российский рынок зарубежные игроки. Исключением стали разве что только бумаги ГМК Норильский никель (+2,77%), что, впрочем, было компенсировано динамикой акций НЛМК (+10,92%) и позволило металлургическому сектору (Micex M&M +3,7%) не сильно отстать от рынка в целом.
Примерно схожий результат был продемонстрирован финансовым сегментом рынка (Micex FNL +3,66%). На акции «второго эшелона» в отличие от «голубых фишек» здесь не пролился золотой дождь. Нефтегазовый сектор Micex O&G прибавил в весе 4,14% в минувший день. Акции энергетического сектора (Micex PWR +1,18%) были обделены вниманием покупателей.
В четверг на российском фондовом рынке большинство участников, вероятно, будет настроено зафиксировать полученную по итогам вчерашних торгов прибыль, полагает С. Савинов. По индексу ММВБ рынок подошел к своему максимуму с начала года (1392 пункта) при закреплении выше которого, рождественское "ралли" будет продолжено. Однако с учетом эйфории днем ранее рынок мог уже реализовать весь технический потенциал к росту после выхода из консолидации, что не исключает вероятность того, что была уже «нарисована» «тройная вершина» в дальнейшем на продолжение роста не стоит рассчитывать. Поэтому в условиях накопленной перекупленности и свершения ожиданий в отношении действий на состоявшемся заседании Федрезерва, у многих возникнет желание подстраховаться и дождаться развития ситуации с большей долей денежных средств. После отличных макроэкономических данных инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после того, как Комитет по операциям на открытом рынке, по сути, не преподнес каких-то сюрпризов по итогам состоявшейся встречи.
Диапазон ставки по федеральным фондам был оставлен на прежнем уровне 0-0,25% годовых. Был сохранен без изменений пассаж о том, что на таком уровне ставки продержатся на «продолжительный период». Действие основных программ «количественного смягчения» завершится 1 февраля 2010 года, как ранее и было утверждено. Инфляция, по мнению г-на Бернанке и компании, будет по-прежнему оставаться «подавленной». По сравнению с предыдущем заседанием Федрезерв отметил сохранения взятого постепенного улучшения ситуации в экономике. Одна из ремарок в оценке этого, а именно то, что «ухудшение на рынке труда ослабевает» для некоторых стало сигналом, что спустя какое-то время ФРС откажется от своего обещания удерживать ставки на низком уровне. Улучшение на рынке труда » является одним из условий, при котором ФРС будет готова отступиться от поддержания своей политики в нынешнем виде. Тем не менее, в сопроводительном комментарии ФРС, также отмечает, что бизнес по-прежнему не спешит с увеличением найма персонала, поэтому ставить такие прогнозы, наверное, пока преждевременно. После выхода стейтмента ФРС американский доллар продолжил свое укрепление (EUR/USD 1,4418). «Помогло» ему в этом и решение Standard & Poor’s понизить рейтинг Греции. На нефтяном рынке это вызвало коррекцию к предыдущему росту (WTI $72,39), что также будет являться причиной слабости российского рынка акций сегодня. Фьючерсы на американские индексы (S&p 500 -0,2%) демонстрируют слабый минус. На торгах в Азии (Nikkei 225 +0,93%, Shanghai composite -2,34%) наблюдается вчерашняя в целом негативная динамика со вчерашними же драйверами роста/снижения. Итоги заседания Федрезерва на настроениях особым образом не сказались.
"Таким образом, можно ожидать дальнейшего движения вниз, которое, вряд ли, примет какой-то агрессивный характер", - считает С. Савинов. Из сегодняшних данных аналитик обращает внимание на розничные продажи в Великобритании (12:30), данные по заявкам на получение пособия по безработице (16:30), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии и индекс опережающих индикаторов (18:00) в США.

Новости партнеров