17.12.2009 11:00

ВЗГЛЯД: Наказание нашего рынка за «новогоднее ралли» на пустом месте отсрочено - ИК "БрокерКредитСервис"

17 декабря. IFX-News - Индекс ММВБ вырос на 4,23% до 1388,59 пунктов. Идея тут, по мнению аналитика БКС Дмитрия Савченко, была одна - «новогоднее ралли». "Динамика роста ломает многие корреляционные связи на рынке, но и такое бывает. Хотя стоит признать, нефть нарисовала хороший разворот наверх, усилив позиции после статистики о снижении запасов топлива в США", - комментирует ситуацию эксперт. В итоге отлично торговалась нефтянка в лице Роснефти (+6,35%) и флагмана Газпрома (+5,13%). В акциях последнего наконец-то проснулись покупки и возросли обороты. Они примерно были сопоставимы с оборотами Сбербанка. ГМК НН прибавил лишь 2.,7%. В металлургии приятно удивил инвесторов НЛМК взлётом на 10,92%. ВТБ вырос на 5,16%, «обычка» Сбера - на 6,18%, пробив сопротивление 80 рублей, а «префы» взлетели аж на 8,86%, чуть было не достигнув 70 рублей за акцию.
Сегодня внешний фон складывается неоднозначный, если учесть, что у нас ралли одиноко по своей природе, подчеркивает Д. Савченко. Например, родственник по BRIC Бразилия накануне и вовсе потеряла 1%. Все это делает честь нашим спекулянтам. Нефть марки WTI за прошедшие сутки все же прибавила 2,5% и торгуется выше 72 долл. Биржи в США закрылись, по сути, в нуле, фьючерсы на американские индексы сегодня утром падают на треть процента. Азия сегодняшним утром негативна: Китай, Корея, Гонконг теряют от 1%, Япония в нуле. АДР на российские бумаги закрылись в США немного ниже локального рынка. Старт отечественного рынка сегодня ожидается экспертом БКС в небольшом минусе.
"Сегодня самой калорийной пищей для рынка станут итоги заседания ФРС. Тут единственное, к чему стоит присмотреться, так это к заявлениям центробанка о завершении программ ликвидности ФРС к 1 февраля 2010 года. В целом это значимое изменение в риторике, которое отразилось укреплением доллара на валютном рынке (1.44 к евро). Впрочем, фондовые площадки США восприняли более ястребиный тон комментариев как должное, и остались на месте. Нефть сумела пережить сильный доллар, что также отсрочит наказание нашего рынка за «новогоднее ралли» на пустом месте", - прогнозирует аналитик БКС.

Новости партнеров