17.12.2009 11:24

Убыток ВТБ составил за квартал 14 млрд рублей

МОСКВА (Рейтер) - Второй по величине государственный банк России ВТБ в третьем квартале 2009 года получил чистый убыток, рассчитанный по международным стандартам финансовой отчетности, в размере 14 миллиардов рублей, сообщил банк.
Аналитики ждали чистый убыток банка в третьем квартале в размере 7,8 миллиарда рублей. Банк фиксирует убытки пятый квартал подряд.
За 9 месяцев 2009 года чистый убыток банка составил 45,5 миллиарда рублей против чистой прибыли в 6,9 миллиарда рублей за тот же период прошлого года.
Глава ВТБ Андрей Костин еще в конце июня предупреждал, что отсутствие убытка по итогам 2009 года "маловероятно".
Основной причиной убытков банк называет расходы на создание резервов.
Резервы под обесценение кредитов увеличились до 7,9 процента кредитного портфеля с 6,9 процента на конец второго квартала и с 3,6 процента - на начало года.
За девять месяцев расходы банка на резервы составили 126,4 миллиарда рублей, из которых - 29,8 миллиарда - в третьем квартале.
Банк отмечает замедление ухудшения качества проблемных кредитов и снижение темпов роста расходов на резервы.
Доля просроченных кредитов банка (NPL) на конец третьего квартала выросла до 7,8 процента с 6,0 процентов на 30 июня 2009 года.
Банк впервые раскрывает информацию о неработающих активах (NPL). До этого банк использовал другую методику раскрытия информации об уровне просрочки, включая в нее переоформленные кредиты - на 30 июня этот показатель составлял 9,1 процента.
Уровень покрытия просрочки резервами вырос до 101 процентов с 76 процентов на конец второго квартала.
В третьем квартале расходы на резервирование снизились в годовом исчислении до 4,3 процентов кредитного портфеля с 6,6 процентов - во втором квартале и 7,1 процента - в первом квартале.
"Я нейтрально смотрю на результаты, хотя они и хуже прогноза", - говорит аналитик Уралсиба Леонид Слипченко.
"Немного непонятно замедление просрочки, возможно, это связано с другим методом ее определения... некоторое улучшение процентной рентабельности дает основание полагать, что четвертый квартал будет выше", - добавляет он.
Аналитик Совлинка Ольга Беленькая полагает, что снижение темпов резервирования могло быть вызвано увеличением доли реструктурированных кредитов в портфеле.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров