17.12.2009 11:27

ВЗГЛЯД: Скорее всего, затишье на рынке рублевого долга сохранится до конца года - ИБ "Траст"

17 декабря. IFX-News - Рынок рублевых облигаций в среду, по мнению аналитика ИБ "Траст" Владимира Брагина, оставался по сути безыдейным. Котировки бумаг "первого эшелона" остались примерно на тех же уровнях, что и днем ранее, в большинстве случаев цены изменились в пределах плюс-минус 0,1-0,2 п.п. Исключением стали выпуски Москва-61 (YTM 9,23%) и Москва-56 (YTM 9,43%), подорожавшие на 0,5 п.п. С учетом того, что они сейчас находятся очень близко к кривой доходности Москвы, дальнейшее движение в них маловероятно, полагает эксперт.
Без существенной коррекции обошлось и во втором эшелоне, где изменение цен бумаг составляло плюс-минус 0,3-0,4 п.п. и не носило системного характера.
В сегменте госбумаг в основном по-прежнему царило затишье. Минфин успешно
разместил почти весь предложенный на аукционе объем ОФЗ 25063, который составлял
RUB3,8 млрд. Средневзвешенная доходность при размещении составила YTM 7,76%, что примерно соответствует рыночным ориентирам для данного выпуска, заданным текущим положением кривой доходности ОФЗ. Кроме этого, была отмечена сравнительно высокая торговая активность в ОФЗ 25068 (YTM 8,38%), которая, судя по торговым оборотам, не обошлась без участия Минфина.
"У нас есть опасение, что подобная ситуация на рынке продлится до конца года. Рубль, несмотря на рост цен на нефть, укрепляться не торопится, объяснением чему служит продолжающаяся фиксация прибыли. Бюджетные средства запаздывают, а так как ЦБ не скупает валюту, то избыток ликвидности, скорее всего, образуется слишком поздно,
чтобы спровоцировать новогоднее ралли на рублевых бондах. Кроме того, даже тот не очень большой избыток ликвидности, который имеется, успешно изымается ЦБ
посредством размещения ОБР", - комментирует ситуацию эксперт ИБ "Траст".

Новости партнеров