17.12.2009 12:33

Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до "ВВВ+"

17 декабря. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-". Кроме того, сообщает агентство Bloomberg, по рейтингу сохраняется "негативный" прогноз. Рейтинг Греции стал самым низким среди 16 стран еврозоны.
Аналитики агентства предупредили о возможном дальнейшем снижении рейтинга в случае, если заявленные премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу экстренные меры по сокращению дефицита бюджета не принесут желаемых результатов.
"Рейтинги могут быть снижены и далее, если правительство будет не в состоянии добиться политической поддержки, необходимой для реализации эффективной среднесрочной программы консолидации бюджета", - отметил аналитик S&P Марко Мрзник.
Правительство Й.Папандреу, пришедшее к власти в октябре этого года и обещавшее существенное увеличение расходов на социальные нужды, в настоящее время пытается убедить инвесторов в том, что ему удастся сократить дефицит государственного бюджета с нынешних 12,7% ВВП до установленной для стран-членов ЕС нормы в 3%.
Ранее рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+", отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. Прогноз по рейтингам - "негативный". Moody's 29 октября поместило на пересмотр с возможностью снижения рейтинг Греции по долговым обязательствам в иностранной валюте "А1".

Новости партнеров