Проблемы западных банков грозят Восточной Европе оттоком капитала - WSJ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Проблемы западных банков грозят Восточной Европе оттоком капитала - WSJ

читайте также
+412 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4342 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3784 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1852 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1619 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +20180 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +579 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +645 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3215 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3228 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1638 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3347 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3681 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8259 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1898 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3247 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1383 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2240 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +736 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1016 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +790 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 17.12.2009 13:03

Проблемы западных банков грозят Восточной Европе оттоком капитала - WSJ

17 декабря. IFX-News - Страны восточной Европы могут испытать существенный отток капитала, поскольку масса неразрешенных проблем западных банков может подтолкнуть их к изъятию средств из региона. Это может отрицательно сказаться на курсах национальных валют таких стран, как Чехия, Венгрия и Польша, пишет газета The Wall Street Journal. Чешская крона, венгерский форинт и польский злотый заметно ослабели за прошедший месяц по мере того, как банковские системы Греции и Австрии, тесно связанные с восточноевропейскими экономиками, продолжили испытывать негативное влияние финансового кризиса.
Греческие банки, испытывающие все большую зависимость от экстренного кредитования со стороны Европейского Центробанка (ЕЦБ), занимают 29% болгарского банковского сектора, и по 16% на рынках банковских услуг в Сербии и Румынии. ЕЦБ постепенно сокращает объемы вливаний в банковский сектор. В среду ЕЦБ провел последний аукцион по предоставлению кредитов сроком на 12 месяцев. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-", сохранив по рейтингу "негативный" прогноз. Рейтинг Греции стал самым низким среди 16 стран еврозоны.
В среду Греция привлекла 2 млрд евро за счет размещения пятилетних облигаций с плавающей ставкой среди пяти частных банков, четыре из которых были греческими. Также на этой неделе был национализирован австрийский банк Hypo Group Alpe Adria, который является дочерней структурой крупного баварского земельного банка BayernLB. По объему активов (около 40 млрд евро) он занимает шестое место среди банков Австрии. Его принудительная национализация была вызвана как раз потерями по кредитам в Юго-Восточной и Восточной Европе.
Сложившаяся ситуация может говорить об уязвимости всего банковского сектора Австрии, поскольку порядка 16% активов австрийских банков так или иначе связаны с Восточной Европой, что является наивысшим показателем среди всех стран Евросоюза, пишет издание. Аналитик Capital Economics Нил Шеринг уверен, что наиболее уязвимыми в этой ситуации могут стать банки в России, странах Балтии и на Украине. Преодоление кризисных явлений в экономике, по мнению эксперта, потребует привлечения, по меньшей мере, $75 млрд в следующем году. Это представляет "очевидные риски" для развивающихся стран Европы, отметил эксперт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться