17.12.2009 13:03

Проблемы западных банков грозят Восточной Европе оттоком капитала - WSJ

17 декабря. IFX-News - Страны восточной Европы могут испытать существенный отток капитала, поскольку масса неразрешенных проблем западных банков может подтолкнуть их к изъятию средств из региона. Это может отрицательно сказаться на курсах национальных валют таких стран, как Чехия, Венгрия и Польша, пишет газета The Wall Street Journal. Чешская крона, венгерский форинт и польский злотый заметно ослабели за прошедший месяц по мере того, как банковские системы Греции и Австрии, тесно связанные с восточноевропейскими экономиками, продолжили испытывать негативное влияние финансового кризиса.
Греческие банки, испытывающие все большую зависимость от экстренного кредитования со стороны Европейского Центробанка (ЕЦБ), занимают 29% болгарского банковского сектора, и по 16% на рынках банковских услуг в Сербии и Румынии. ЕЦБ постепенно сокращает объемы вливаний в банковский сектор. В среду ЕЦБ провел последний аукцион по предоставлению кредитов сроком на 12 месяцев. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-", сохранив по рейтингу "негативный" прогноз. Рейтинг Греции стал самым низким среди 16 стран еврозоны.
В среду Греция привлекла 2 млрд евро за счет размещения пятилетних облигаций с плавающей ставкой среди пяти частных банков, четыре из которых были греческими. Также на этой неделе был национализирован австрийский банк Hypo Group Alpe Adria, который является дочерней структурой крупного баварского земельного банка BayernLB. По объему активов (около 40 млрд евро) он занимает шестое место среди банков Австрии. Его принудительная национализация была вызвана как раз потерями по кредитам в Юго-Восточной и Восточной Европе.
Сложившаяся ситуация может говорить об уязвимости всего банковского сектора Австрии, поскольку порядка 16% активов австрийских банков так или иначе связаны с Восточной Европой, что является наивысшим показателем среди всех стран Евросоюза, пишет издание. Аналитик Capital Economics Нил Шеринг уверен, что наиболее уязвимыми в этой ситуации могут стать банки в России, странах Балтии и на Украине. Преодоление кризисных явлений в экономике, по мнению эксперта, потребует привлечения, по меньшей мере, $75 млрд в следующем году. Это представляет "очевидные риски" для развивающихся стран Европы, отметил эксперт.

Новости партнеров