17.12.2009 13:18

Rio Tinto начала поставки железной руды в Индию

СИДНЕЙ/БОМБЕЙ (Рейтер) - Горнодобывающая компания Rio Tinto Ltd/Plc заключила первый контракт на поставку железной руды в Индию, открыв для себя потенциально крупный рынок сбыта.
Договор со сталелитейной компанией Essar Steel заключен лишь на 160.000 тонн, но в перспективе Essar могут понадобиться еще 3 миллиона тонн, сказал представитель Rio Tinto.
Индия очень редко импортирует железную руду, и эта сделка, по словам трейдеров, связана с производственными проблемами в штате Орисса - главном индийском производителе сырья для сталелитейных предприятий.
Индия, занимающая третье место в мире по добыче железной руды, испытывает дефицит поставок из Ориссы, где правительство борется с незаконной добычей. В прошлом финансовом году в Ориссе было произведено 70 миллионов тонн железной руды из 222 миллионов тонн, произведенных в стране.
По словам представителя Essar, сделка с Rio Tinto необходима компании для увеличения производственных мощностей до 10 миллионов тонн с 4,6 миллионов, но он не сказал, планирует ли Essar продолжать импорт в ближайшем будущем.
Основная часть железной руды из Австралии поставляется в Японию, Южную Корею, Тайвань и Китай.
(Джим Реган и Ручира Сингх. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров