17.12.2009 13:33

ВЗГЛЯД: Основная активность участников рублевого сегмента сосредоточена в области первичных размещений - "Номос-Банк"

17 декабря. IFX-News - Для российских еврооблигаций торги среды, на взгляд аналитиков "Номос-Банка", сложились чуть более оптимистично, чем в предыдущие дни. Так, если в первой половине торгов котировки Russia-30 стремились «подтянуться» к 113%, воспринимая данный уровень как верхнюю границу преобладающего ценового диапазона, то после выхода макроданных ситуация приняла иной оборот. На волне общих настроений, отражающих снизившиеся опасения рисков роста инфляции в США, евробонды Russia-30 подорожали до 113,25%. Вместе с тем, удержать достигнутый уровень не удалось – серия продаж, последовавшая уже после закрытия российских торговых площадок, стала причиной «отката» обратно к 113%.
В корпоративных еврооблигациях вчера весьма выразительным было желание участников увеличить позиции в выборочных выпусках РСХБ, Газпрома, ТНК-ВР, ВымпелКома и Северстали, следствием чего стал рост котировок, составлявший от 10 до 50 б.п.
Основная активность участников рублевого сегмента остается в области первичных размещений. Что касается вчерашних аукционов, то здесь эксперты банка отметили ряд интересных нюансов.
Причины переспроса на ОФЗ вполне можно объяснить, по мнению аналитиков "Номос-Банка", весьма скромным объемом предложения, а также тем, что Минфин, похоже, «сворачивает» программу размещений в этом году. "При этом «свято место пусто не бывает», и, как мы могли заметить, нишу первичного предложения, которое направлено на стерилизацию избыточной ликвидности участников, довольно оперативно заняли ОБР, размещение которых в непривычных для последнего времени масштабах (более 150 млрд руб.) уже состоялось во вторник (15 декабря) и продолжится сегодня – заявленный к размещению объем составляет 70 млрд руб.", - комментируют эксперты банка.
Анонсирован в полуторном объеме переспрос на биржевые облигации ММК, при этом ставка купона была определена существенно ниже ориентира - на уровне 9,7% годовых на 2 года. Примечательно, что на фоне таких результатов не возникло какого-либо серьезного ажиотажа в других выпусках металлургов. Довольно скромные покупки, способствующие положительной переоценке, затронули бумаги Мечел-5 (YTP 13,62%) и СевСт-БО1 (YTP 11,23%), на этом все и завершилось, указывают аналитики.
Размещение ипотечных облигаций ВТБ24 сопровождалось продажами в обычных облигациях ВТБ24 серий 01 и 04, которые, как полагают эксперты "Номос-Банка", вполне могли стать следствием «перетасовки» обязательств одного эмитента у участников в рамках существующих лимитов.
"Среди ярких моментов на «вторичке» отметим еще сохраняющийся интерес участников к бумагам Система-3 (YTP 12,57%), которые, надо заметить «подтягивают» за собой и выпуск Система-2 (YTP 12,48%). Кроме того, довольно лояльными остаются участники рынка к выпускам Казань-6 и Нижегородская область-5, которые совсем недавно размещались, здесь пока сохраняется положительный ценовой тренд. В то же время в отношении бумаг Москвы настрой несколько иной – облигации серии 62 (YTM 9,44%) и 63 (YTM 9,49%) остаются под давлением активности продавцов", - продолжают эксперты банка.
Сегодня «выход в свет» биржевых облигаций ЛУКОЙЛа серии 06 и 07, а также бумаг Тверской области и Банка Петрокоммерц. Вкупе с размещением бумаг Банка России эти мероприятия будут серьезно ограничивать активность игроков рублевого сегмента, которые с каждым днем становятся все менее активными, резюмируют специалисты аналитического отдела "Номос-Банка".

Новости партнеров