17.12.2009 13:36

Минэнерго создаст рабочую группу, которая поможет ЛУКОЙЛу и Газпрому решить вопрос о цене на каспийский газ

17 декабря. IFX-News - ОАО "Газпром" и НК "ЛУКОЙЛ" не могут прийти к единому мнению по поводу реализации природного газа, который предстоит добывать ЛУКОЙЛу на месторождении имени Ю.Корчагина на шельфе Каспия. "При разработке месторождения Корчагина предполагается обратная закачка газа в пласт, потому что "Газпром" дал нам точки подключения, которые отстоят от объекта на расстоянии свыше 700 км в районе Невинномысска, что ложится обременением на проект развития нефтегазовой провинции Северного Каспия", - заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в ходе посещения морской платформы на месторождении в среду.
"Мы считаем, что переговорный процесс с "Газпромом" по справедливой цене на газ должен продолжаться. Мы уверены, что газ, который будет добываться на этих месторождениях, будет востребован в южных регионах России", - подчеркнул он. По словам В.Алекперова, "вводимые месторождения ориентированы еще и на крупнейший нефтехимический комплекс в районе Буденновска, так как в добываемом газе содержится более 80% этана - это хорошее сырье для нефтехимии, которое востребовано рынком".
В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, комментируя эту ситуацию, сказал, что "правительство работает по этому вопросу". "У нас есть поручения председателя правительства по использованию газа, добываемого нефтяными компаниями. Минэнерго создаст специальную рабочую группу по этому вопросу. С "Газпромом" взаимопонимание достигнуто, несмотря на некоторый конфликт интересов и конкуренцию. В отрасли эту ситуацию все прекрасно понимают, и думаю, что мы найдем решение", - отметил И.Сечин.

Новости партнеров