17.12.2009 14:57

ВЗГЛЯД: Возможно, до конца года на фондовом рынке еще будет рост на несколько процентов - МБО "Оргбанк"

17 декабря. IFX-News - "И всё-таки началось. Последнее время участники рынка гадали, будет ли традиционное предновогоднее "ралли" или нет. И вот вчера, продолжая также не совсем ожидаемые тенденции предыдущей сессии, не дожидаясь заседания ФРС (от которого ничего и не ждали особенного, разве что - а вдруг...), рынок резко пошёл вверх и закрылся на рекордном уровне, почти достигнув абсолютного рекорда этого года по индексу ММВБ -1388,59. Скорее всего, пришли крупные покупатели нерезиденты, невзирая на традиционно важные для Российского фондового рынка низкие нефтяные котировки, обратившие внимание на фундаментальную недооцененность наших акций", - комментирует трейдер МБО "Оргбанк" Алексей Муркин.
Заседание ФРС, как и ожидалось, повлияло умеренно негативно на глобальные рынки. Был сделан намёк на сворачивание с 1 февраля программ по вливанию ликвидности. Опасаясь этого, спекулянты на хороших новостях фиксировали прибыль, поскольку накачка ликвидностью, особенно на раздутых «пузырях», в ближайшей перспективе важнее, чем сигналы о восстановлении мировой экономики, которые скажутся на более длинных промежутках времени.
Сегодняшнее утреннее открытие было ожидаемо вниз на умеренном негативе глобальных рынков. Затем вчерашнее "ралли" продолжилось. Покупатели сметали акции Сбербанка (обычные акции и особенно "префы", которые показывают нечто феерическое) и Роснефти, в очередной раз обновившие максимумы этого года. Также стартовали Газпром и Норникель, который вплотную подобрался к своим максимумам. Лидерами роста и вчера, и сегодня выступают телекомы, которые традиционно растут в конце года. Рост курса доллара и сохранение высоких цен на металлы способствовали росту металлургических компаний. А. Муркин выделяет «Северсталь», которая собирается запустить свои американские предприятия.
Но энтузиазм покупателей, после того как индекс ММВБ робко коснулся нового максимума - 1400 пунктов (из-за высокого курса доллара нового рекорда по индексу РТС не получилось), после 12 часов начал угасать, и в настоящее время рынок "заколебался", уйдя примерно на уровень утреннего открытия (1370 п.). "В итоге этим скачком российский фондовый рынок ликвидировал отставание и, надеемся, в дальнейшем будет вести себя вполне адекватно по отношению к глобальным рынкам. Возможно, до конца года еще будет рост на несколько процентов, но если этого и не случится, сегодняшний рекорд после 2-х месячного топтания, можно уже считать неплохим новогодним подарком, особенно на не очень-то благоприятном текущем внешнем фоне", - заключает А. Муркин.

Новости партнеров