17.12.2009 15:09

Ралли на рынке акций означает снижение потребности в господдержке компаний – Гринспен

17 декабря. IFX-News - Самый быстрый подъем рынка акций США за последние 70 лет снижает потребности компаний в дополнительном государственном финансировании, утверждает бывший глава Федерального резерва Алан Гринспен.
"Средства стимулирующих программ израсходованы всего на треть, и их размеры несопоставимы с силой и мощью удивительного роста мирового фондового рынка, продолжающегося с начала марта, - приводит агентство слова А.Гринспена. - Рост капитала стал намного более важным стимулом, чем $787-миллиардная программа, которая к тому же не осуществлена до конца".
По мнению эксперта, в дальнейшем увеличение госрасходов США в текущем финансовом году сверх уже запланированных $11,6 трлн нет необходимости, так как рост котировок акций поможет повысить прибыли и облегчит привлечение кредитных средств.
"Все статистические данные указывают на то, что уровень благосостояния потребителей является важным фактором потребительских расходов и, действительно, похоже, что он, прямо или косвенно, обеспечивает 15% потребления", - полагает А.Гринспен.
Чиновники Федеральной резервной системы также отметили улучшение ситуации в экономике.
"Условия на финансовых рынках стали в большей степени поддерживать экономический рост, - отмечается в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС. - Действия властей по стабилизации финансовых рынков и институтов, финансовые и денежные стимулы, а также рыночные силы внесут свой вклад в укрепление экономического роста и постепенный возврат к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности".
Некоторые экономисты полагают, что на данный момент не только нет необходимости во второй программе стимулирования, но можно не расходовать до конца и средства первой программы, отмечает Bloomberg.

Новости партнеров