17.12.2009 16:00

ММВБ, РТС, НАУФОР и НФА подписали соглашение об обмене информацией

17 декабря. IFX-News - Российские биржи будут обмениваться информацией между собой для более адекватной оценки финансового положения участников торгов.
В четверг две российские биржи - ММВБ и РТС, а также две саморегулируемые организации на фондовом рынке - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная фондовая ассоциация (НФА) - подписали четырехстороннее соглашение о взаимодействии.
Документ предполагает разработку общих принципов управления рисками при проведении торгов на фондовых биржах и внебиржевом рынке, сбор и анализ отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Как заявил председатель правления РТС Роман Горюнов после подписания соглашения, этот документ позволит биржам улучшить свои системы управления. То есть биржи, обмениваясь информацией, смогут более полно судить о состоянии участника торгов и его надежности.
"Сегодня у РТС нет никаких данных о том, что делает участник на других биржах и внебиржевом рынке. Нужно иметь комплексную картину для того, чтобы оценить риски и надежность участников", - сказал Р.Горюнов.
"Нельзя быть финансово стабильным на одной бирже и финансово нестабильным на другой. Участник либо финансово устойчив, либо не устойчив", - подчеркнул глава НАУФОР Алексей Тимофеев, отметив, что та фрагментарность информации, с которой сейчас сталкиваются биржи, может быть компенсирована только через взаимодействие между ними.

Новости партнеров