17.12.2009 16:09

Русал может рефинансировать кредит ВЭБа

МОСКВА (Рейтер) - Алюминиевый гигант Русал может рефинансировать истекающий осенью 2010 года кредит Внешэкономбанка (ВЭБа) на $4,5 миллиарда в коммерческом банке, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.
Связаться с представителем Русала Рейтер пока не удалось.
"Цены (на алюминий) высокие, у Русала низкая себестоимость производства, он возвращается к марже 2007-2008 годов и может рефинансировать кредит в коммерческом банке", - сказал источник Интерфакса. По его словам, схема возможного рефинансирования пока не утверждена.
Газета The Financial Times сообщила в четверг со ссылкой на близкие к сделке источники, что российский государственный Сбербанк может рефинансировать этот кредит Русала в ВЭБе и продлить его до 2013 года.
Залогом по кредиту ВЭБа (его срок истекает в октябре 2010 года) являются некоторые активы Русала и принадлежащий компании блокпакет акций Норильского никеля, крупнейшего в мире производителя никеля и палладия.
Русалу нужно доказать, что этот кредит не грозит компании банкротством, чтобы получить разрешение комитета биржи Гонконга на проведение первичного публичного размещения акций (IPO).
Если разрешение будет получено до конца года, в январе Русал может привлечь $2-2,5 миллиарда от размещения 10 процентов акций.
Ранее в четверг стало известно, что Гонконг мoжeт oгpaничить IPO Русала институциональными инвесторами, лишив индивидуальных инвесторов доступа к нему.
(Полина Девитт, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров