17.12.2009 16:18

Инвестфонды, вкладывающие средства в хедж-фонды, не оправдали ожиданий

17 декабря. IFX-News - Активы инвестиционных фондов, вкладывающих средства в хедж-фонды, значительно снизились в этом году, и отдача от их инвестиций оказалась значительно хуже результатов обычных хедж-фондов, пишет газета The Wall Street Journal.
Согласно данным Eurekahedge, 2009 год стал наихудшим для подобных фондов в плане оттока активов, который достиг $164 млрд за первые 11 месяцев года. Общий объем активов отрасли сократился до $440 млрд.
Результаты инвестфондов, вкладывающих средства в хедж-фонды, оказались с начала этого года более чем на 9 процентных пунктов ниже показателей хедж-фондов, и это значительно хуже, чем в предыдущие годы.
Рассчитываемый Eurekahedge индекс, отслеживающий результаты подобных фондов, вырос за период с начала 2009 года по ноябрь на 9,17%, в то время как повышение индекса Eurekahedge Hedge Fund составило 18,24%.
Значения индексов, рассчитываемых Hedge Fund Research - другой компанией, исследующей ситуацию в сфере хедж-фондов, увеличились соответственно на 10,69% и 18,72%.
В предыдущие годы результаты этих инвестфондов оказывались хуже показателей хедж-фондов максимум на пару процентных пунктов, что отражало, главным образом, разницу в комиссионных, отмечают эксперты.
Согласно данным Eurekahedge, в настоящее время в мире работает 3110 фондов, инвестирующих в хедж-фонды. Это на 15% меньше, чем в конце 2007 года. Тот факт, что число фондов упало лишь на 15%, а объем активов под их управлением - на 50%, означает, что большинство фондов продолжает работать, но управляет более низким объемом активов.
Между тем, активы под управлением хеджевых фондов в ноябре выросли седьмой месяц подряд - на $14,9 млрд, свидетельствуют данные Eurekahedge.
Чистый приток средств в фонды в прошлом месяце составил $5 млрд, прирост стоимости активов в результате инвестиций - $9,9 млрд. Общий объем активов, находящихся в управлении хедж-фондов, достиг $1,47 трлн.

Новости партнеров