17.12.2009 16:42

Около 15,5 млрд рублей, предназначавшихся для капитализации банков, пойдут на выплату соцпособий

17 декабря. IFX-News - Российское правительство перераспределило около 15,5 млрд рублей бюджетных ассигнований, предназначавшихся для повышения в 2009 году капитализации банков, на покрытие дефицита бюджета Фонда социального страхования (ФСС) РФ, связанного с увеличением расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на его сайте.
Первоначально в соответствии с базовым законом "Об использовании государственных ценных бумаг для повышения капитализации банков" предполагалось, что докапитализация будет проводиться в 2009-2010 годах путем обмена ОФЗ на привилегированные акции банков. В бюджете на 2009 год на эти цели было заложено 150 млрд рублей, в бюджете на 2010 год - 100 млрд рублей. Механизм был введен в июле этого года в связи с необходимостью компенсировать банкам капитал, уменьшающийся в результате невозврата кредитов.
Однако осенью ЦБ РФ начал отмечать стабилизацию ситуации в банковском секторе, в частности, замедление темпов прироста просроченной задолженности. В начале октября вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин выражал сомнение в том, что банки воспользуются докапитализацией через ОФЗ в текущем году. По его мнению, это произойдет не ранее середины 2010 года.
В конце октября на встрече с руководством "Единой России" премьер-министр Владимир Путин сообщал о планах перераспределить 150 млрд рублей, предназначавшихся банкам, на пополнение антикризисного фонда, чтобы "использовать для финансирования широкого круга программ восстановления экономики, и прежде всего для так называемого реального сектора".
Как поясняли Интерфаксу в пресс-службе Минфина, 150 млрд рублей пойдут на увеличение резерва на антикризисные меры в рамках федерального бюджета на 2010 год. Изначально резерв закладывался в размере 70 млрд рублей, затем был уменьшен до 45 млрд рублей, а с учетом перераспределения он составит 195 млрд рублей.

Новости партнеров