17.12.2009 17:57

ЦБР допускает новую порцию кредитов ВЭБа банкам

МОСКВА (Рейтер) - Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян не исключил, что властям придется возобновить выдачу через Внешэкономбанк субординированных кредитов банкам.
"Допускаю, что нам придется возвратиться к этому инструменту... Была бы моя воля, я бы и на 2010 год продлил (программу) субордов", - сказал Меликьян на заседании комитета РСПП по банкам и банковской деятельности.
"Я считаю, что это был один из самых удачных (антикризисных) проектов".
Власти РФ, направившие на поддержку банковской и финансовой системы в кризис свыше 4 триллионов рублей, увидели проблески восстановления экономики и заговорили о постепенном сворачивании антикризисных мер.
В начале октябре Внешэкономбанк сообщил, что приостановил прием новых заявок от банков на субординированные кредиты.
На тот момент ВЭБ одобрил займы 17-ти банкам на общую сумму 391,8 миллиарда рублей и продолжал рассматривать еще 20 заявок на 95,02 миллиарда.
Всего государство выделило на эти цели 410 миллиардов рублей.
"ВЭБ программу фактически закрыл, но у него есть еще три заявки (на суборды) в высокой степени готовности. Если им дадут деньги под эти последние заявки, они это сделают", - сказал в четверг Меликьян.
В апреле власти РФ изменили механизм докапитализации банков за счет субординированных кредитов, увеличив взнос государства до 3 рублей на 1 рубль, внесенный акционерами или третьими лицами, но поставили условие - кредитовать по ставке, не превышающей размер ставки рефинансирования плюс 3 процента.
(Елена Фабричная, текст Антона Зверева)

Новости партнеров