17.12.2009 19:21

Необходимо сохранить полномочия АСВ по санации банков - Аксаков

17 декабря. IFX-News - Необходимо сохранить полномочия АСВ по санации кредитных организаций и, учитывая опыт наработанный АСВ по управлению проблемными активами, следовало бы предоставить агентству дополнительные полномочия по управлению плохими долгами на основе частно-государственного партнерства. Об этом на парламентских слушаниях комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению заявил глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Для успешной реструктуризации градообразующих и системообразующих предприятий, считает А.Аксаков, следует создать госструктуру наподобие АСВ для санации предприятий реального сектора. Для сохранения опять же крупных – системообразующих и градообразующих предприятий необходимо разработать порядок их реструктуризации на основе Лондонских принципов, когда крупнейшие кредиторы определяют план оздоровления и выхода бизнеса из кризиса на уровень платежеспособности. Но при этом очень важно, отметил Аксаков, чтобы государство (налоговое ведомство) как кредитор придерживалось также этих же принципов, т.е. участвовало в процессе реструктуризации должника и действовало по тем же принципам, что и другие кредиторы.
В целях защиты кредиторов от мошенничества недобросовестного поведения должников должна быть предусмотрена жесткая уголовная ответственность за вывод активов на предприятия не обремененные обязательствами, за двукратное или многократное предоставление одного и того же имущества в залог, за фальсификацию документов по которым возникают новые кредиторы и т.д. По мнению президента Ассоциации, должны быть четкие разъяснения Высшего арбитражного суда о том, что любые встречные иски со стороны должников к кредиторам должны рассматриваться в рамках одного судебного дела. Это необходимо для того чтобы с помощью всевозможных проволочек не затягивался судебный процесс. Необходимо в целях ускорения процедуры исполнительного производства определить срок (три-четыре рабочих дня) для предоставления справок судебным исполнителям из БТИ, федеральной службы регистрации, комитетов по управлению земельными ресурсами и т.д.. При этом должна быть предусмотрена ответственность за исполнение этих сроков соответствующих чиновников, полагает Аксаков.

Новости партнеров