17.12.2009 19:21

ВАЗ предложил поставщикам снизить цены на 7-10%

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ, находящийся в тяжелом финансовом положении, предложил своим поставщикам снизить цены на 7-10 процентов, сказав, что иначе он не сможет выполнить производственную программу 2010 года.
Об этом рассказали Рейтер один из поставщиков, пожелавший остаться неназванным, и источник в руководстве АвтоВАЗа.
Просьба относится к 42 системным поставщикам, прекращение поставок от которых может привести к остановке конвейера, сказал источник на заводе, именно они сегодня и присутствовали на совещании.
По словам поставщика, президент АвтоВАЗа Игорь Комаров сообщил о том, что АвтоВАЗу обещана господдержка в размере 50 миллиардов рублей в 2010 году, из которых 12 миллиардов уже выделены, но само предприятие исчерпало возможности совращения издержек и ждет ответных шагов от поставщиков.
Если цены не будут снижены, то АвтоВАЗ не сможет выполнить производственную программу 2010 года, которая составляет 450.000 готовых автомобилей и 40.000 машинокомплектов для внешней сборки, передали источники слова Комарова.
По словам одного из них, менеджеры АвтоВАЗа сказали, что такой производственный план - это условие предоставления госпомощи, и если менеджмент не справится с поставленной задачей, нынешней управленческой команде придется уйти в отставку.
Другой источник эти слова менеджеров АвтоВАЗа не подтвердил.
Представитель АвтоВАЗа пока отказался от комментариев.
В начале года АвтоВАЗ уже требовал от поставщиков снизить цены на 10 процентов, некоторые из них это сделали.
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров