17.12.2009 19:30

Повышение тарифов ЖКХ, которое ожидается в следующем году, не оправдано - депутат

17 декабря. IFX-News - Повышение тарифов ЖКХ, которое ожидается в следующем году, "не оправдано". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы РФ по бюджету Оксана Дмитриева. Однако, по ее словам, "никто в течение длительного времени не занимается контролем за издержками естественных монополий", которые являются первой причиной повышения тарифов ЖКХ.
Как отметила О.Дмитриева, в следующем году ожидается "очень большое повышение тарифов на газ - до 30%", а также увеличение тарифов на электроэнергию, "и все это закладывается в повышение тарифов на коммунальные услуги".
Другой причиной повышения тарифов ЖКХ депутат назвала "рост числа структур" в электроэнергетике в результате ее "фактической приватизации". "Каждая имеет совет директоров, топ-менеджеров, они пересекаются, а расходы на оплату труда топ-менеждеров огромны. Второй элемент - это избыточная численность управленческого персонала", - отметил О.Дмитриева. По ее словам, в настоящее время в РФ "число занятых в газовой отрасли в два раза больше, чем в конце советского периода, при этом мы газа производим и добываем примерно столько же". Такая же ситуация, по ее словам, сложилась и в электроэнергетике.
На повышение тарифов ЖКХ, как отметила депутат, влияют и "региональные монополисты в виде жилищных агентств, управляющих компаний". "Они добавляют свои проценты, но рост тарифов не всегда соответствует качеству услуг, - отметила она. - При этом, там, где эффективные управляющие компании, где есть контроль ТСЖ, там они умудряются снижать издержки или их не повышать".
О.Дмитриева отметила, что повышение тарифов естественных монополий и ЖКХ являются "основным инфляционным фактором, который влияет не только на население, но в целом на конкурентоспособность нашей страны".

Новости партнеров