18.12.2009 08:43

"Уралхим" наращивает уставной капитал

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Внеочередное собрание акционеров ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим", одного из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений, в пятницу рассмотрит вопрос об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных акций по закрытой подписке, говорится в материалах компании.
Этот вопрос входит в повестку собрания, которую утвердил совет директоров "Уралхима". Также акционерам предстоит рассмотреть вопрос об одобрении взаимосвязанных сделок. Дата закрытия реестра - 18 ноября.
"ACF-Agrochem Finance Limited хочет пополнить наш уставный капитал", - уточнили РИА Новости в пресс-службе "Уралхима", добавив, что допэмиссия пойдет на погашение кредиторской задолженности производителя. Однако объем предполагаемой допэмисии в компании не называют.
Также в "Уралхиме" не уточняют, будет ли связано размещение дополнительных акций с планами по проведению первичного размещения акций (IPO).
Компания ранее заявляла, что планирует провести IPO за рубежом в 2010 году. При этом в начале августа Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила, что разрешила обращение обыкновенных акций "Уралхима" в количестве 125 миллионов штук за пределами РФ, что составляет 25% от уставного капитала компании.
"Уралхим" ранее планировал провести IPO в сентябре 2008 года. Компания собиралась провести допэмиссию, в размере 31% акций от уставного капитала, часть которой предполагалось продать в ходе первичного размещения. Планировалось выпустить 45 миллионов акций номиналом 20 рублей каждая и разместить их по закрытой подписке в пользу кипрской ACF-Agrochem Finance Limited и ООО "УК "Уралхим". Тогда планы изменил кризис. Однако в начале 2009 года "Уралхим" провел сплит акций с коэффициентом один к пяти, и в итоге разместил 500 миллионов бумаг. В текущем году компания начала переводить предприятия холдинга на единую акцию, этот переход планируется завершить к концу года.
Группа "Уралхим" - одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. Компания является российским лидером в производстве аммиачной селитры и занимает второе место в России по объемам производства азотных удобрений. В "Уралхим" входят Кирово-Чепецкий химкомбинат, березниковский "Азот" и "Воскресенские минудобрения", группа также владеет 7,5% акций "Тольяттиазота". Контролируется "Уралхим" Дмитрием Мазепиным.

Новости партнеров