18.12.2009 09:12

Конференция ООН по климату завершает свою работу

18 декабря. IFX-News - В Копенгагене в пятницу стартует последний день климатической конференции ООН.
Целью конференции была выработка нового климатического соглашения, которое заменит Киотский протокол в 2012 году. Сроки подготовки посткиотского договора называются разные. Китай рассчитывает на середину 2010 года, но большинство участников сходятся на продлении переговоров до конца следующего года и подписании документа на очередной конференции ООН в Мексике.
Обсуждение нового климатического соглашения началось еще в 2007 году и до сих пор не завершилось. За две недели копенгагенского саммита переговорщики так и не смогли договориться: не ясны ни участники, ни обязательства, ни форма будущего документа. Уже понятно, что полноценного юридически-обязательного документа подписать не удастся. Однако, разработать и политическую декларацию придется главам правительств и министров за пару дней, в которые проходит заседание "сегмента высокого уровня". Самым успешным исходом саммита станет заключение "политического соглашения", а также принятие "дорожной карты" по разработке документа на следующий год.
В течение 18 декабря ожидаются выступления президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Ряд СМИ сообщил, что от выступления американского президента ожидать сенсаций не следует - он лишь озвучит ранее объявленные цели. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович накануне подчеркивал, что Россия не возьмет на себя ограничения, которые помешают ее экономическому росту.

Новости партнеров