18.12.2009 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня на фондовом рынке возможно углубление коррекции вниз - ИФ "Олма"

18 декабря. IFX-News - В четверг на рынке наблюдалась коррекция вниз, констатирует зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Акции Газпром нефти на ММВБ подешевели на 3,8%, ФСК ЕЭС - на 3,4%, Лукойла - на 3,3%, Роснефти - на 3,0%, ВТБ - на 2,6%, Газпрома - на 2,2%. Индекс РТС: 1400,91 (-3,32%), индекс ММВБ: 1360,48 (-2,02%). Поводом к "охлаждению" мировых рынков акций, включая российский, стал комментарий ФРС США, в котором регулятор напомнил о планах по сворачиванию программ поддержки ликвидности к февралю следующего года. Давление на рынки оказала и слабая статистика. Так, в Великобритании в ноябре неожиданно сократился оборот розничной торговли, а в США за неделю увеличилось число заявок на пособие по безработице. Тем не менее, замечает эксперт, индекс РТС остался выше отметки 1400 пунктов, что говорит о сохранении восходящего тренда и оставляет в силе возможность возобновления роста.
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Казанского вертолетного завода на ММВБ подорожали на 16,9%, Волгателекома - на 7,0%, ЮТК - на 5,9%, Северо-Западного телекома - на 5,7%. Тем временем Вимм-Билль-Данн подешевел на 6,4%, ТГК-4 - на 5,1%.
Фондовые индексы США понизились в среднем на 1,2%, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в небольшом плюсе. Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается коррекция вниз и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись ниже цен закрытия РТС.
"Сегодня возможно углубление коррекции вниз под действием неблагоприятного внешнего фона - на мировых рынках акций наметилась коррекция вниз. Между тем фьючерсы на нефть Brent и валютная пара евродоллар сегодня торгуются в плюсе по отношению к вчерашнему закрытию, что может оказаться ранним признаком восстановления "спроса на риск", - заключает А. Быстров.

Новости партнеров