18.12.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Драйвером роста российского рынка может стать рост нефтяных котировок - ИК "Трейд Инвест"

18 декабря. IFX-News - Вчерашняя торговая сессия на заокеанских фондовых площадках прошла под знаком снижения, отмечает ведущий аналитик ИК "Трейд Инвест" Кирилл Мамедханов. Ведущие индексы DJIA, SP500 и Nasdaq просели на 1,2%. Европейские и Азиатские рынки также не смогли избежать распродаж: в среднем потери составили от 1 до 2%. "Поэтому сегодня, несмотря на слабую позитивную динамику американских фьючерсов (+0.3%), российский рынок будет испытывать на себе давление зарубежных площадок. Кроме того, негативное влияние будет оказывать и ослабление рубля", - считает К. Мамедханов.
Однако, при этом эксперт подчёркивает, что медленно подрастающие цены на нефть (на данный момент январские фьючерсы на баррель Brent и WTI стоят около $73) окажут поддержку "быкам" и будут удерживать российский рынок от сильного снижения.
Индекс ММВБ сейчас подошел к верхней границе широкого коридора 1240-1400п. Отметка 1400п. является точно уровнем коррекции Фибоначчи 61,8% от прошлогоднего падения, поэтому с данной точки зрения можно сказать, что цель среднесрочного роста по индексу достигнута. Ближайшими уровнями поддержки по индексу являются: 1360п. и 1345п.
"Во время вчерашней сессии в штатах "драйвером" снижения стал банковский сектор, поэтому сегодня не исключено, что он будет выглядеть "не лучшим образом" и на российском рынке ценных бумаг (к тому же здесь мы видим локальную перекупленность и вполне возможно, что спекулятивный капитал постепенно начнет "выходить" из этих бумаг)", - полагает ведущий аналитик.
"В целом, сегодня мы ожидаем нейтральное открытие торгов. Драйвером к дальнейшему росту российского рынка может стать рост нефтяных котировок, однако, делая на это ставку, не стоит забывать, что рынок уже находится вблизи годовых максимумов и для их пробоя нужны "крупные" покупки. Сейчас возможно некоторое смещение интереса в бумаги 2 эшелона. Причем если "ралли" в телекомах мы уже наблюдаем, то электроэнергетика пока отстает и возможно именно туда "пойдет" спекулятивный капитал после фиксации прибыли по "голубым фишкам", - резюмирует К. Мамедханов.

Новости партнеров