ВЗГЛЯД: На российском фондовом рынке будет организована попытка возвращения к годовым максимумам - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВЗГЛЯД: На российском фондовом рынке будет организована попытка возвращения к годовым максимумам - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+2719 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +279 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +396 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1077 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4924 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1625 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4233 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5465 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6843 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2505 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3703 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1666 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3780 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1165 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1712 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1717 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +10221 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2551 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +464 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1535 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1776 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron
Новости 18.12.2009 10:33

ВЗГЛЯД: На российском фондовом рынке будет организована попытка возвращения к годовым максимумам - ИК "Финанс-Инвест"

18 декабря. IFX-News - "В четверг российскому рынку акций на эйфории с предыдущего дня не удалось закрепиться на новых рекордных с начала года значениях и продлить предновогоднее "ралли". Индекс РТС вернулся к 1400 пунктам, сократившись на 3,32%. Индекс ММВБ просел на 2,02% до 1360,48 пунктов, не удержавшись утром на 1400 пунктах. Объемы торгов вновь увеличились и достигли максимальной величины за последний месяц", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Главным событием минувшей сессии стало оглашение итогов состоявшегося заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Кардинальных перемен в отношении нынешнего курса денежно-кредитной политики, как и ожидало большинство участников рынка, не произошло. Диапазон ставки по федеральным фондам был оставлен на прежнем уровне 0-0,25% годовых. Был сохранен без изменений пассаж о том, что на таком уровне ставки продержатся на «продолжительный срок». Инфляция будет по-прежнему оставаться «подавленной». Вновь Федрезерв отметил постепенное улучшение ситуации в экономике. В оценке последнего было упомянуто, то что «ухудшение ситуации на рынке труда ослабевает», что для некоторых стало сигналом, что спустя какое-то время ФРС откажется от своего обещания удерживать ставки на низком уровне, поскольку именно высокая безработица является сдерживающим условием для перемен в политике регулятора. Тем не менее, в сопроводительном комментарии ФРС также отметила, что бизнес по-прежнему не спешит с увеличением найма персонала, поэтому ставить такие прогнозы, наверное, пока преждевременно. Нововведением в коммюнике стало также напоминание Федрезервом, что действие основных программ «количественного смягчения» завершится 1 февраля 2010 года, как ранее и было утверждено.
Перед открытием российского рынка после достижения им максимальных значений с начала года по индексу ММВБ внешний фон располагал, таким образом, к фиксации накопленной с предыдущего дня прибыли. К слабому закрытию торгов на Wall Street и в целом негативной ситуации на торгах в Азии добавлялась перешедшая в русло коррекции нефть из-за укрепления доллара. Ситуация не выглядела оптимистичной также из-за сообщений о понижении уже вторым агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга Греции. Недавно избранное новое правительство этой страны сообщило о том, что дефицит госбюджета превысит ранее заявленные ориентиры, что послужило отправной точкой для изменения взгляда рейтинговых агентств по поводу перспектив этого уголка Европы и отразилось волной переоценки рисков тех ценных бумаг, которое имеют к этому прямое или косвенное отношение.
Тем не менее, на российском фондовом рынке, ранее благодаря прекращению череды понижений цен на нефть утратившим корреляцию с происходящим на внешних рынках, поначалу это особого впечатления не произвело. Биржевые «быки», положившие накануне своих "визави на лопатки", с утра оказались настроены на продолжение "ралли" и после психологических продаж после начала сессии вновь ринулись покупать. Застигнув днем ранее «медведей» врасплох, расчет был на то, что они будут и дальше пока пребывать в нокдауне, а между тем будут пройдены ключевые технические уровни. На кону в четверг, по сути, стояла перспектива продления предновогоднего ралли в случае закрепления выше предыдущего максимума с начала года по индексу ММВБ (1392 пунктов). В случае неудачи могла быть сформирована уже «тройная вершина», являющаяся разворотной формацией, но требующая еще подтверждения.
Поначалу тактика оптимистов оказалась успешной. Их утренняя контратака действительно произвела эффект, благодаря чему индекс ММВБ подскочил к 1400 пунктам. Однако в дальнейшем «медведи» пришли в себя и продавили этот фондовый индикатор ниже значимого рубежа. Все больше к тому времени участников рынка приходило к более сдержанным оценкам в отношении ближайших перспектив рынка. На фоне продолжающегося ухудшения ситуации на внешних рынках, росло желание зафиксировать хотя бы частично прибыль после вчерашнего спурта котировок бумаг.
Вначале ниже прогнозов вышли розничные продажи в Великобритании (-0,3% против ожиданий в +0,5%), в дальнейшем «подкачала» статистика по заявкам на получение пособия по безработице в США (480 тыс., при прогнозе в 456 тыс., пред. 465 тыс.). Лишь к концу сессии макроэкономические данные оказались хорошего «качества» для покупок, однако к тому времени началась с продаж торговая сессия в США, где инвесторы после вынесения вердикта ФРС продолжили фиксировать прибыль. К тому же давление оказали и корпоративные новости вокруг Citi (слабый спрос на допэмиссию акций банка, решение государства не продавать пакет банка), Hovnanian (слабый отчет), FedEx (неоптимистичный прогноз).
Поэтому превышение индексом опережающих индикаторов (+0,9%) и индексом деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии (20,4 п., пред. 16,7 п.) рыночных ожиданий (соответственно: +0,7% и 16 п.) лишь сдержало понижение российского рынка акций на технической поддержке в 38,2% от роста с минимальных значений в декабре (на 1360 пунктах по индексу ММВБ). Последний индикатор несколько ослабил эффект аналогичного индикатора от ФРБ Нью-Йорка, опубликованного накануне. Обнадеживающим моментом здесь стало увеличение подындекса занятости, вышедшего впервые с конца 2007 года на положительную территорию.
«Разгон» рынка утром вновь осуществлялся в основном за счет наиболее ликвидных и «тяжеловесных» бумаг и в первую очередь, конечно, Сбербанка, которые вновь обновили свои недавние максимумы. Однако к концу дня лишь его привилегированным акциям (+0,13%) удалось удержаться в плюсе, в то время как его обыкновенным это было не суждено (-1,02%). Акции ВТБ оказались слабее (-2,6%) в том числе и из-за слабой отчетности по МСФО за девять месяц, которая зафиксировала убыток выше консенсус-прогноза. Финансовый сектор в целом Micex FNL (-0,75%) завершил четверг с наименьшими потерями.
В плюсе помимо «префов» Сбербанка завершили день акции Распадской (+0,91%) и Северстали (+0,97%). Последние выглядели лучше рынка благодаря информации о ведущейся реструктуризации американского дивизиона и возникновению планов провести IPO своих золотодобывающих активов. Акции НЛМК после +10,92% накануне показали -2,21%. Примерно такой же результат (-2,11%) был зафиксирован по итогам дня в акциях ГМК Норильский никель. Значение металлургического сегмента рынка Micex M&M уменьшилось на 0,94%. В нефтегазовом секторе (Micex O&G -2,34%) на положительной территории оказались лишь ранее безучастные к "ралли" «префы» Транснефти (+0,38%). Прочие представители отрасли подешевели в диапазоне 1,27%-3,82%.
"В конце недели на российском фондовом рынке будет организована попытка возвращения к годовым максимумам. Открытие состоится с разрывом вниз в пределах 0,3% из-за ухудшения обстановки на внешних рынках после завершения торгов в России в четверг", - прогнозирует аналитик. Американский рынок акций (S&P 500 -1,18%) на увеличившихся объемах провалился ниже психологической отметки в 1100 пунктов по индексу S&P 500 из-за остаточной реакции на решение ФРС, укрепления доллара и серии негативных корпоративных событий вокруг Citi, FedEx, Hovnanian. Акции финансового сектора ощутили слабость также после понижения небезызвестным аналитиком Мередит Уитни показателей прибыли на акцию Goldman Sachs и Morgan Stanley. Повышение заявок на получение пособия по безработице имело больший эффект на умы инвесторов, чем неплохие данные по индексу деловой активности ФРБ Филадельфии и индексу опережающих индикаторов. После завершения торгов на Wall Street несколько скрасили общую негативную картину оптимистичные отчеты от Nike, Research in motion, Oracle, что вывело фьючерсы на американские индексы (S&P 500 + 0,29%) в пятницу на положительную территорию.
В Азии в пятницу вновь превалируют пессимистичные настроения (Shanghai composite -1,79%, Hang Seng -0,76%, Nikkei 225 -0,21%), где к влиянию отрицательного закрытия индексов в США примешиваются собственные факторы. Так еще не успели улечься переживания в отношении введения Китаем и Гонконгом мер, препятствующих спекуляциям на рынке недвижимости, как добавились новые, подобного рода. Теперь «закручивать гайки» решились регуляторы республики Корея, которые сообщили о введении новых более жестких нормативов выдачи новых кредитов. На это накладывается сообщение о том, что согласно требованиям Базельского комитета по банковскому надзору новые стандарты достаточности капитала будут введены к концу 2012 года. Банк Японии сегодня оставил процентную ставку overnight на прежнем уровне (0,1% годовых), оставив неизменной оценку осторожно-оптимистичного состояния экономики. Также Банк Японии отметил, что отныне ставит для себя цель довести уровень инфляции до 1% в год, что подразумевает искоренение дефляции, которая уже на протяжении длительного времени «мешает» экономике страны восходящего солнца. На этом фоне японская иена окрепла к американскому доллару, что спровоцировало откат доллара и по отношению к евро, закончившегося на текущий момент вблизи рубежа в 1,44. Однако умеренного ослабления американской валюты вместе с влиянием установившейся холодной погодой в США, оказалось вполне достаточно для возвращения цен на нефть по сорту WTI к $73/барр.
"Именно это может стать основным мотивом к покупкам на российском фондовом рынке после открытия с разрывом вниз в пределах 0,3%. «Быки» могут воспользоваться низкими ценовыми уровнями и снятием перекупленности для того, чтобы вновь приблизить индекс ММВБ к 1392 пунктам, исход борьбы за которые позволит понять: будет ли продолжение «банкета». Однако скорей всего решение этого вопроса будет перенесено на следующую неделю. Поскольку смешанный новостной фон, конец недели и не богатая на макроэкономические данные (индекс экономических настроений института IFO в Германии (12:00), сальдо торгового баланса в еврозоне (13:00), в России представит свою отчетность по МСФО за III квартал ММК) повестка дня умерят активность биржевых игроков", - резюмирует С. Савинов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться