18.12.2009 11:06

Аналитики ждут, что юань станет третьей крупнейшей в мире валютой, наряду с долларом и евро

18 декабря. IFX-News - Китайский юань может и должен стать "третьим столпом" мировой финансовой системы, поскольку ухудшение государственных финансов в США и Европе подрывает доверие к доллару и евро, утверждает бывший глава центрального банка Гонконга Джозеф Ям. "Огромный дефицит бюджета и госдолг, а также структурные проблемы финансовой системы означают, что оба нынешних столпа уже не покоятся на незыблемом фундаменте", - цитирует агентство Bloomberg выступление Дж.Яма на финансовой конференции в Пекине.
Китай активизировал выступления в поддержку укрепления роли юаня в мировой финансовой системе с марта этого когда, года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность ослаблением курса доллара и связанным с ним снижением стоимости гособлигаций США. Ранее со 2 июля Китай разрешил 365 компаниям в Шанхае и южной провинции Гандун использовать юань в сделках с Гонконгом и членами АСЕАН. В октябре правительство Китая продало Гонконгу гособлигации на 6 млрд юаней ($879 млн), чтобы укрепить международный статус нацвалюты.
Эксперт полагает, что экономика Китая по размеру будет через 20 лет сопоставима с ВВП еврозоны и США, что повысит привлекательность юаня в качестве мировой резервной валюты. По его словам, Гонконг является для Китая "идеальным испытательным полигоном" с точки зрения повышения используемости юаня.

Новости партнеров