18.12.2009 11:54

ВЗГЛЯД: Лучше рынка будет смотреться нефтянка, в частности Роснефть, а также металлурги - ИФК "Алемар"

18 декабря. IFX-News - Рост кредитных рисков, связанный со снижением рейтинга Греции, равно как и недоверие инвесторов к финансовой системе, подкрепленное слабыми итогами размещения допэмиссии Citigroup, укрепили тенденцию к бегству капитала в защитные активы, спровоцировав распродажу на ведущих фондовых площадках мира. Впрочем, сегодня под конец торгов в Азии, на фондовых рынках забрезжили признаки восстановления, что вселяет надежду на продолжение предновогоднего "ралли", отмечают эксперты ИФК "Алемар" (Василий Конузин и Виталий Домнич). По всей видимости, обвал на американском фондовом рынке и сильные позиции доллара ограничат рост отечественного рынка, однако под конец дня эксперты ожидают возобновления покупок, которые должны заложить фундамент для роста индексов на следующей неделе.
Американские фондовые индексы вчера существенно пострадали от распродажи, связанной с бегством инвесторов в защитные активы. Индекс Dow потерял 1,27% до 10308,26 п., индекс S&P – 1,18% до 1096,08 п. Помимо роста кредитных рисков, вызванных снижением рейтинга Греции, росту негативных настроений на рынке способствовало также слабое размещение допэмиссии Citigroup, после которого, из-за слишком большого дисконта по цене размещения, государство отказалось от планов продажи принадлежащих ему акций банковского гиганта.
Кроме того, неприятный сюрприз преподнесла статистика по рынку труда: после сильного отчета по занятости, вышедшего в начале месяца, на прошлой неделе был зафиксирован роста числа первичных обращений за пособием по безработице, тогда как рынок рассчитывал на их снижение.
Эксперты замечают, несмотря на волну распродаж, на рынке все еще сохраняется надежда на рождественское "ралли". В целом, несмотря на рост кредитных рисков и нестабильности в последние дни, не стоит забывать о том, что ФРС продолжит придерживаться ультрамягкой денежной политики, в рамках которой ставки в США останутся на уровнях близких к нулю в течение продолжительного периода времени, о чем не далее как в среду заявил глава ФРС Бен Беранке. Здесь же стоит отметить и то, что Бернанке, по всей видимости, останется у руля ФРС, став, таким образом, гарантом дешевых ресурсов, что должно поддержать рисковые активы.
Достаточно слабое открытие торгов в Азии, под конец сменилось покупками, которые позволили региональным индексам отыграть часть потерь. Индекс MSCI Asia Pacific потерял сегодня около 0,3%. Уход инвесторов в качество, стал ключевым фактором, оказавшим давление на фондовые рынки в Азии, при этом в наибольшей степени пострадали развивающиеся рынки. Слабее чувствовал себя финансовый сектор, что в частности было связано с размещением Citigroup, а также требованиям к банкам со стороны властей различных стран по увеличению капитала.
Проблески оптимизма, появившиеся под конец торгов в Азии и рост фьючерсов на американские фондовые индексы, вселяет в инвесторов надежду на возобновление "ралли" в канун Рождества. "При сохранении позитивной тенденции на мировом фондовом рынке, в ближайшие дни российский рынок вполне может обновить максимумы этого года. По всей видимости, на фоне восстановления котировок нефти сегодня лучше рынка будет смотреться нефтянка, в частности Роснефть, а также металлурги", - считают специалисты.
Стоимость акций ММК будет находиться под влиянием вышедшей утром отчетности по МСФО за 9 месяцев 2009 года. Компания отчиталась чуть хуже ожиданий рынка, в частности, выручка и EBITDA в 3-м квартале оказались ниже консенсус-прогнозов на 7% и 14%, соответственно. Тем не менее, даже с такими результатами ММК выглядит довольно привлекательно на фоне других российских металлургических компаний. В 3-м квартале ММК продемонстрировал максимальный рост выручки по сравнению с отечественными конкурентами, кроме того компания стала единственной в своем секторе, отработавшей 9 месяцев без убытков.
Интерес должен сохраниться в энергетике, в первую очередь благодаря сообщениям о резко возросшем энергопотреблении с начала декабре и росте конкурентных цен на электроэнергию до очередных максимумов этого года.

Новости партнеров