18.12.2009 12:03

Биржа Гонконга разрешила IPO Русала

МОСКВА/ГОНКОНГ (Рейтер) - Комитет по листингу биржи Гонконга одобрил заявку алюминиевого гиганта Русал на проведение первичного публичного размещения акций (IPO), однако компания ждет окончательного одобрения комиссии по ценным бумагам и фьючерсам страны, сообщили Рейтер три источника, близкие к сделке.
"Комитет по листингу дал принципиальное одобрение IPO Русала, но ждет окончательного решения комиссии по ценным бумагам и фьючерсам", - сказал источник в банковском секторе.
По словам одного из источников, Русал рассчитывает получить согласование комиссии "на днях".
"Решение комиссии будет на днях, после этого можно будет говорить о дальнейших планах и конкретных датах", - сказал источник.
Другие источники говорили Рейтер, что комиссия обсуждает условия проведения размещения Русала на заседании в пятницу.
Русал, основным акционером которого является бизнесмен Олег Дерипаска, отказался от комментариев.
Накануне стало известно, что комиссия по ценным бумагам предлагает запретить Русалу продавать акции индивидуальным инвесторам во время IPO, ограничив претендентов на размещение институциональными инвесторами.
Комитет биржи Гонконга одобрил IPO Русала на третьем по счету заседании, дважды отложив принятие решения. Из-за этой задержки Русалу не удалось провести IPO в конце этого года, как, по сообщениям источников, он ранее планировал. При условии получения окончательного разрешения, Русал готов начать премаркетинг 4 января 2010 года, а 11 января - роуд-шоу.
Русал собирается разместить в Гонконге около 10 процентов акций на сумму до $2,5 миллиарда и за счет этих денег частично погасить долг в $16,8 миллиарда, о реструктуризации которого после многомесячных переговоров договорился с кредиторами в начале декабря.
Около трети планируемого размещения Русала собирается купить государственный Внешэкономбанк, потратив на это до 18 миллиардов рублей. В меньших объемах покупку планировали государственные Сбербанк и ВТБ. По сообщению источников, Русал также вел переговоры с крупными китайскими инвесторами об участии в IPO.
(Полина Девитт, Кенникс Чим. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров