18.12.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Ситуация на российских площадках не исключает рисков дальнейшего снижения - АКБ "Пробизнесбанк"

18 декабря. IFX-News - "Значительным снижением котировок на вчерашних торгах, российский рынок, в итоге, обрел состояние хрупкого равновесия, которое предполагает, как продолжение восходящего ралли, возобновленного с начала текущей недели, так и массовый исход из рисковых позиций и последующее падение в преддверии празднеств Рождества и Нового года. При этом, что главным "медвежьим" фактором, по-прежнему, остаются риски банкротств как отдельных финансовых институтов, так и целых экономик, где более уязвимым сегодня выглядит Евросоюз", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Так и вчерашний день не прошел без очередного неприятного "сюрприза" - после того, как на прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch Ratings Inc. снизило кредитный суверенный рейтинг Греции на один уровень, с A- до BBB+, аналогичное решение было вчера принято и другим рейтинговым агентством - Standard & Poor's. При этом эксперты S&P предупредили о возможности дальнейшего снижения. Греческий премьер-министр, выступавший в начале недели с планом правительства, согласно которому Греция должна сократить дефицит бюджета в ближайшие четыре года, доведя его до уровня, ниже предусмотренного требованиями ЕС в 3% ВВП с нынешних 12,7%, не смог убедить инвесторов - греческие ценные бумаги продолжили нисходящий тренд.
Очевидно, что выплата гигантских долгов сопряжена с предельно жесткими мерами, действия которых могут привести страну к серьезным политическим и социальным потрясениям. По прогнозам экономистов ЕС, в 2010 году долги Греции могут составить 120% от ВВП страны. В связи с проблемами Греции, под пристальное внимание экспертов попали и другие потенциальные "очередники" - Испания, Ирландия, Португалия, и даже такая крупнейшая экономика региона, занимающая в ЕС третье место по объему ВВП, как Италия. Несмотря на то, что говорить об "эффекте домино" пока еще преждевременно, однако очевидно, что ключевые европейские фондовые индексы в ближайшее время будут отяжелены этими рисками, подчёркивает аналитик. На вчерашних торгах биржевые индикаторы Старого Света потеряли от 1% (германский индекс Xetra DAX) до 1,93% (британский индекс FTSE 100), причем снижение котировок наблюдалось в течение все торговой сессии.
На российских площадках, после значительного роста накануне, также наблюдалось падение курсовой стоимости акций. При этом традиционные "голубые фишки", увлекаемые вниз снижением котировок на глобальных сырьевых площадках, также снижались в рамках общих рыночных тенденций. В результате, по итогам четверга, долларовый индекс РТС (-3,32%) снизился до уровня 1401,17, а индекс ММВБ (-2,02%) просел до отметки 1360,48 пункта.
"Несмотря на то, что восходящее движение видится нам пока незавершенным, что указывает на вероятность продолжения коррекционного роста, однако, учитывая высокие торговые риски в оставшиеся до Рождества, дни, мы рекомендуем сегодня находиться вне рынка", - советует В. Валиев.

Новости партнеров