ВЗГЛЯД: Ситуация на российских площадках не исключает рисков дальнейшего снижения - АКБ "Пробизнесбанк" | Forbes.ru
$59.14
69.73
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВЗГЛЯД: Ситуация на российских площадках не исключает рисков дальнейшего снижения - АКБ "Пробизнесбанк"

читайте также
+991 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1181 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +5801 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3383 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2083 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2687 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7994 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5373 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2672 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2699 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23368 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +531 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1515 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3632 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1357 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +619 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2413 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1646 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3536 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1399 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1775 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 18.12.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Ситуация на российских площадках не исключает рисков дальнейшего снижения - АКБ "Пробизнесбанк"

18 декабря. IFX-News - "Значительным снижением котировок на вчерашних торгах, российский рынок, в итоге, обрел состояние хрупкого равновесия, которое предполагает, как продолжение восходящего ралли, возобновленного с начала текущей недели, так и массовый исход из рисковых позиций и последующее падение в преддверии празднеств Рождества и Нового года. При этом, что главным "медвежьим" фактором, по-прежнему, остаются риски банкротств как отдельных финансовых институтов, так и целых экономик, где более уязвимым сегодня выглядит Евросоюз", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Так и вчерашний день не прошел без очередного неприятного "сюрприза" - после того, как на прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch Ratings Inc. снизило кредитный суверенный рейтинг Греции на один уровень, с A- до BBB+, аналогичное решение было вчера принято и другим рейтинговым агентством - Standard & Poor's. При этом эксперты S&P предупредили о возможности дальнейшего снижения. Греческий премьер-министр, выступавший в начале недели с планом правительства, согласно которому Греция должна сократить дефицит бюджета в ближайшие четыре года, доведя его до уровня, ниже предусмотренного требованиями ЕС в 3% ВВП с нынешних 12,7%, не смог убедить инвесторов - греческие ценные бумаги продолжили нисходящий тренд.
Очевидно, что выплата гигантских долгов сопряжена с предельно жесткими мерами, действия которых могут привести страну к серьезным политическим и социальным потрясениям. По прогнозам экономистов ЕС, в 2010 году долги Греции могут составить 120% от ВВП страны. В связи с проблемами Греции, под пристальное внимание экспертов попали и другие потенциальные "очередники" - Испания, Ирландия, Португалия, и даже такая крупнейшая экономика региона, занимающая в ЕС третье место по объему ВВП, как Италия. Несмотря на то, что говорить об "эффекте домино" пока еще преждевременно, однако очевидно, что ключевые европейские фондовые индексы в ближайшее время будут отяжелены этими рисками, подчёркивает аналитик. На вчерашних торгах биржевые индикаторы Старого Света потеряли от 1% (германский индекс Xetra DAX) до 1,93% (британский индекс FTSE 100), причем снижение котировок наблюдалось в течение все торговой сессии.
На российских площадках, после значительного роста накануне, также наблюдалось падение курсовой стоимости акций. При этом традиционные "голубые фишки", увлекаемые вниз снижением котировок на глобальных сырьевых площадках, также снижались в рамках общих рыночных тенденций. В результате, по итогам четверга, долларовый индекс РТС (-3,32%) снизился до уровня 1401,17, а индекс ММВБ (-2,02%) просел до отметки 1360,48 пункта.
"Несмотря на то, что восходящее движение видится нам пока незавершенным, что указывает на вероятность продолжения коррекционного роста, однако, учитывая высокие торговые риски в оставшиеся до Рождества, дни, мы рекомендуем сегодня находиться вне рынка", - советует В. Валиев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться